Delo.by,

    Комментарии 29 Июл 2014 11:33

    Человек Дела-2014. Максим Хведченя

    Директор компании ОДО «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» – лауреат конкурса  в номинации «За высокое качество бизнес-услуг в сфере информатики»

    Директором компании «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» Максим Хведченя стал в 23 года.

    «В 2003 году я и двое моих партнеров при участии минского юридического лица – «ЮКОЛА-ИНФО» – создали компанию «ЮКОЛА-ИНФО-Брест». У нас было огромное желание работать, реализовывать себя, что мы и делали, набивая шишки и учась на своих ошибках. Я работаю директором с момента основания компании. Наша деятельность связана с программированием и бухгалтерским учетом. И так сложилось, что в студенчестве мне довелось поработать в обеих этих сферах»,– вспоминает Максим Хведченя.

    Программированием он увлекался еще со школы, неоднократно участвовал в школьных олимпиадах. Продолжая заниматься любимым делом уже будучи студентом Брестского государственного университета, он получил два высших образования – программиста и экономиста.

    Трудовую деятельность начал в 1998 году, работая бухгалтером на госпредприятии. В 2000 году Максим Хведченя зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и открыл небольшое производство, так что, к моменту создания компании «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» он уже имел опыт организаторской работы и ведения хозяйственной деятельности. За и что и был выбран партнерами директором новой компании.

    «ЮКОЛА-ИНФО-Брест»– официальный партнер фирмы «1С» в Беларуси. Деятельность «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» включает в себя разработку и внедрение систем автоматизации управления и учета на платформе «1С:Предприятие». Прежде всего, это системы автоматизации управленческого и бухгалтерского учета, расчета заработной платы, системы электронного документооборота, финансового планирования и бюджетирования.

    В рейтинге, составленном фирмой «1С», компания «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» занимает высокое место. Сегодня здесь работают сертифицированные специалисты, силами которых были разработаны и внедрены решения для автоматизации учета на многих белорусских предприятиях. Есть у компании и опыт работы с иностранными заказчиками.

    «Мы разрабатываем программное обеспечение, которое помогает белорусским предприятиям повышать эффективность управления, – отмечает Максим Хведченя. Нашу особую гордость составляют реализованные проекты внедрения IT-систем на крупных промышленных предприятиях, охватывающие все существующие бизнес-процессы и обеспечивающие руководителей всех уровней, включая топ-менеджмент, оперативной информацией для принятия решений. На таких проектах обычно глубоко автоматизируется производственный учет, часто выполняется интеграция с технологическим оборудованием».

    В 2006 году Министерство экономики присвоило «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» статус Центра поддержки предпринимательства. Компания и сейчас, параллельно с основным видом деятельности, занимается обучением предприимчивых людей, желающих начать собственное дело, основам предпринимательской деятельности, бухгалтерскому учету и др.

    В 2008 году компания стала членом Научно-технологической Ассоциации «Инфопарк», которая объединяет ведущие IT-компании страны. «Благодаря этому мы получили новые возможности – как в части льгот, так и в части бизнес-контактов, что позволило компании более интенсивно развиваться», – продолжает Максим Хведченя.

    Изначально «ЮКОЛА-ИНФО-Брест», как и большинство партнеров «1С», предлагала заказчикам типовые программные продукты «1С» и услуги по их внедрению. У компании не было отраслевой направленности, и она работала практически с любыми заказчиками, предлагая всем стандартные решения. Однако рыночные условия заставляли компанию меняться.

    «Мы конкретизировали круг своих профессиональных задач и стали специализироваться в нескольких отраслях народного хозяйства. Мы много работаем с предприятиями пищевой отрасли, в частности, мы хорошо знаем учет в мясо-молочной отрасли, – рассказывает Максим Хведченя. – Наша компания – практически единственная в Беларуси предлагает решения для автоматизации учета в этой сфере. В настоящее время заказчик уже не хочет покупать просто услуги программистов, он готов сотрудничать с подрядчиком, имеющим серьезные компетенции в предметных областях. И наращивание таких компетенций, в том числе в новых для нас отраслях – наша главная задача».

    Отраслевая специализация позволила компании разработать такие тиражные решения на платформе «1С:Предприятие 8», как «Молокозавод.ERP», «Мясокомбинат.ERP», «Ликеро-водочный завод», «Управление техобслуживанием и ремонтами», «Мобильная торговля», «Управление лизинговой компанией» и др.

    «Особое внимание наша компания уделяет качеству работы. Многие реализуемые нами проекты состоят в создании IT-систем, работающих в режиме 24/7. Внедрение и обслуживание таких систем требует от наших сотрудников безупречной четкости работы, достигнутой за счет внедрения стандарта ISO9000. Международная сертификация системы качества намечена на конец лета».

    Офисы компании «ЮКОЛА-ИНФО-Брест» работают в Бресте, Витебске, Пинске, скоро откроется офис в Минске, где с начала этого года уже трудятся штатные сотрудники предприятия. На сегодняшний день компания ведет проекты во всех регионах Беларуси.

    «Мы много думали о том, как же развиваться дальше, о диверсификации своей деятельности. Но со временем пришли к выводу: нужно заниматься тем, что у нас хорошо получается и стремиться стать лучшими в своем деле»,– резюмирует Максим Хведченя.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by