Delo.by,

    Комментарии 25 Июл 2014 11:54

    Человек Дела-2014. Николай Ермашов

    Директор компании «Монолит Групп» – лауреат конкурса в номинации «За высокое качество бизнес-услуг в сфере строительства».

    Строительная компания «Монолит Групп» – один из ключевых игроков на белорусском рынке. Начав со строительства жилья для нуждающихся, предприятие постепенно перешло к реализации сложных многопрофильных объектов, среди которых, например, жилой комплекс в микрорайоне «Лебяжий» для «Белинвестбанка», спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Шаранговича для «Белагропромбанка», гольф-клуб «Минск», торгово-логистический центр для группы компаний «А-100», ряд торгово-развлекательных центров и др.

    Один из основателей компании и ее директор Николай Ермашов – яркий пример молодого и энергичного руководителя, который не только генерирует свежие идеи для развития бизнеса, но и сам активно воплощает их в жизнь. Впервые о создании своего бизнеса Николай Ермашов задумался еще в студенческие годы, работая простым рабочим в американской строительной компании в штате Массачусетс.

    «Мы тогда занимались очень важным делом – спасали жилые дома, которые находились на береговой линии и постепенно «сползали» в море. Работа была сложная, но интересная. Именно тогда я понял, что для меня важно что-то создавать, строить, реализовывать перспективные проекты. Поэтому, когда я вернулся в Беларусь, решил начать собственное дело», – рассказывает он.

    Сегодня под руководством Николая Ермашова работает более 1300 сотрудников, которые оказывают клиентам весь спектр услуг в своей сфере: генеральный подряд, общестроительные, отделочные, специальные работы различной степени масштабности, уровня сложности и срочности. Также компания располагает самой разнообразной строительной техникой. Все подразделения «Монолит Групп» отличаются высокой мобильностью, эффективностью и универсальностью.

    «Наверное, мне помог тот опыт, который я получил в Соединенных Штатах, ведь там совершенно другой подход к управлению процессом строительства. В частности, нет такой жесткой административной вертикали, как в Беларуси, и поиск правильного решения является скорее коллективным трудом, чем индивидуальным. Похожий подход мы внедрили и в «Монолит Групп», – отмечает Николай Ермашов.

    Прошлый год стал для компании этапом основательного технического и инженерного перевооружения. Произошла реорганизация различных инженерных служб,вкоманду были дополнительно привлечены эффективные менеджеры. Кроме того, были созданы дополнительное проектное подразделение, а также собственная служба заказчика.

    «И если в прошлом году мы занимались этим перевооружением и подготовкой к определенному рывку, то в этом году мы этот рывок делаем, – говорит Николай Ермашов. –В 2013 году мы выполнили работы на сумму около $50 млн., а в этом году стоит задача эту сумму удвоить – до $100 млн. Без тех преобразований, которые мы провели, это было бы невозможным».

    Еще одно важное направление для компании – это развитие собственных инвестиционных проектов. Так, компания «Монолит Групп» выступает в качестве девелопера трех проектов, которые уже начаты в 2013-2014 году. Один из них – жилой дом «Альбатрос» в центре белорусской столицы, который планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Однако главным направлением компании по-прежнему остается реализация многопрофильных объектов для крупных заказчиков.

    «Мы очень плотно работаем с банками, среди которых Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк. Для них мы строим жилье и спортивные объекты. Строим также для различных торговых сетей, производственных предприятий. Нашим большим достижением я считаю тот факт, что мы смогли провести диверсификацию клиентов и типов объектов. Сегодня мы работаем не только с государственными, но и с частными заказчиками, что обеспечивает нам более устойчивое положение на рынке», – подчеркивает Николай Ермашов.

    Секретом успеха компании «Монолит Групп» Николай Ермашов считает свою команду, коллектив которой он называет «жемчужным ожерельем», состоящим из ярких специалистов и профессионалов:

    «Я считаю, что кадры решают все. Та команда, которая сегодня работает в компании, по моему глубокому убеждению, является одной из самых высокопрофессиональных на строительном рынке Беларуси. Инженеры, сметчики, производители работ, снабженцы, механики, энергетики, юристы – это люди, которые могут выполнить практически любую задачу. Мы способствуем их профессиональному росту, организовываем семинары, мастер-классы – в том числе и за границей. У нас создан специальный HR-департамент, у которого существует годовая программа обучения топ-менеджмента. Мы считаем это очень важным направлением нашей деятельности».

    Основные задачи любого топ-менеджера Николай Ермашов видит в умении четко и понятно ставить перед командой задачи, контролировать их выполнение и постоянно мотивировать сотрудников к этому. «Думаю, что хороший менеджер всегда должен оставаться порядочным человеком, расти как личность и никогда не останавливаться в своем развитии», – резюмирует он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by