Delo.by,

    Комментарии 11 Авг 2014 12:38

    Человек Дела-2014. Андрей Горяйнов

    Управляющий директор компании SAP в Беларуси – лауреат в номинации «За поддержание высокого стандарта зарубежной марки на отечественном рынке».

    Один из крупнейших в мире поставщиков программных решений для управления бизнесом – компания SAP СНГ – в 2007 году открыла свое официальное представительство в Беларуси. Деятельность нового подразделения была направлена на внедрение информационных технологий в таких отраслях, как нефтяная и газовая промышленность, оптовая торговля, энергетика и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

    В апреле 2013 года главой представительства SAP в Беларуси стал Андрей Горяйнов. «Свою работу в компании SAP СНГ в 2007 году я начинал с должности младшего консультанта по SAP Управлению финансами. Я не знал тогда ни бухгалтерского учета, ни технологий SAP, но имея интересный опыт с приложениями других поставщиков. За пять лет в SAP СНГ мне удалось поработать со многими крупными российскими компаниями в различных сферах: телекоммуникаций, транспорт, торговля, банки и энергетика. Когда в марте 2013 года мне поступило предложение возглавить белорусский офис SAP, то, посоветовавшись с друзьями и коллегами, я решил принять этот вызов и сейчас об этом совершенно не жалею», – рассказывает он.

    После переезда в Минск Андрей Горяйнов стал заниматься не просто внедрением программного обеспечения SAP. Перед ним стояли более глобальные задачи – обеспечить эффективную работу представительства, реализовать маркетинговую стратегию продвижения брэнда SAP в Беларуси, и развивать совместную работу с белорусскими партнерами, занимающимися внедрением и поддержкой технологий SAP, а также разработать локализацию SAP ERP (Enterprise Resource Planning) для белорусского законодательства.

    «Когда я оказался в Беларуси, то сразу заметил, что некоторые предприятия здесь работают на базе IT-решений 20-летней давности, разработчиков которых многие уже и не помнят. С одной стороны, это сильно усложняло работу, так как компании не привыкли инвестировать в IT, но, с другой, – это открывало и большую перспективу для SAP на белорусском рынке. Прежде всего, руководители предприятий знали нас как компанию, которая предлагает только SAP ERP – так как это наш флагманский продукт, известный по всему миру. Руководство компании поставило передо мной цель – предоставить белорусским заказчикам весь портфель решений SAP, который за последние годы значительно расширился за счет инновационных технологий. Сегодня стратегия в Беларуси, во многом, ориентирована на то, чтобы наши клиенты получили возможность использовать передовой опыт западных стран, аккумулированный в наших решениях, и благодаря этому повысили эффективность своих инвестиций в развитие бизнеса, стабильность роста и выхода на новые рынки. Сегодня мы помогаем многим белорусским компаниям увеличить доходы при использовании бизнес-аналитики, систем бюджетирования и консолидации, электронной коммерции, «облачных» вычислений и вычислений в оперативной памяти», – отмечает Андрей Горяйнов.

    Клиентами компании являются флагманы различных отраслей белорусской экономики: розничная торговая сеть «Родная Сторона», МТБанк, Беларусбанк, БПС-Сбербанк, Мозырский НПЗ, «Беларуснефть», Атлант-Телеком, velcom,  «Атлант-М», БелЖД, «Газпром Трансгаз Беларусь», «Гомсельмаш», БМЗ и др. За последний год при поддержке SAP в нашей стране было реализовано несколько десятков успешных инновационных проектов. Например, в Беларуси впервые были внедрены передовые решения на основе системы SAP HANA, которая предоставляет бизнесу беспрецедентные возможности по обработке «больших данных» в оперативной памяти. Также представители частного бизнеса начали всерьез интересоваться современными «облачными» решениями.

    «Для нас важно дать возможность клиентам из малого и среднего бизнеса пользоваться технологиями SAP – это та фокусная группа клиентов, с которыми мы работаем ежедневно. Регулярные встречи с собственниками и ТОП-менеджерами компаний, которым интересны наши технологии, показывают, что они видят в нас стабильного бизнес-партнера. Это одно из приоритетных направлений, которое я веду лично», – подчеркивает глава представительства SAP в Беларуси.

    Андрея Горяйнова в Беларуси знают как менеджера нового типа, который не только продвигает и помогает внедрять на практике современные информационные технологии для бизнеса, но и сам сполна пользуется последними моделями различных гаджетов с соответствующим программным обеспечением SAP.

    «Можно сказать, что мы – сапожники с сапогами, так как большинство решений, которые есть у SAP, мы используем у себя в белорусском офисе. Например, у меня на планшете и телефоне установлены все необходимые для работы бизнес-приложения SAP. С их помощью я могу согласовать в режиме реального времени все заявки на отпуск, утвердить командировочные расходы и табели рабочего времени консультантов, вижу, как каждый сотрудник компании выполняет свои задачи и достигает целей», – отмечает Андрей Горяйнов.

    Отвечая на вопрос о том, каковы главные составляющие успеха представительства SAP в Беларуси, Андрей Горяйнов отметил высочайшее немецкое качество решений, амбициозную и мотивированную команду, а также успех тех белорусских компаний, которые уже выбрали приложения SAP в качестве основы поддержки своих бизнес-процессов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by