Delo.by,

    Комментарии 21 Июл 2014 15:14

    Человек Дела-2014. Виктор Турлюк

    Директор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – лауреат конкурса в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках».

    Не будет преувеличением сказать, что Новогрудский завод газовой аппаратуры (НЗГА) для Виктора Турлюка – это его жизнь. Он работает на предприятии с 1979 года, но самое главное – он любит свое дело. И эта любовь подтверждена конкретными делами. На руководящих должностях на этом предприятии Виктор Турлюк был еще в советский период. И как руководитель взял все лучшее от советского и нынешнего времени: коллективизм, чувство, плановость в работе и рыночный прагматизм, совмещая при этом эффективный подход к бизнесу с ориентацией на социальную защиту работников.

    На капитанском мостике корабля по имени «Новогаз» Виктор Турлюк с 2008 года. И уверенно ведет этот «корабль» через рыночную стихию. Об этом бесстрастно свидетельствуют цифры. Так, в 2013 году по сравнению с 2012-м темп роста объемов производства в действующих ценах составил 119,9%, заработной платы – 145,5%, чистая прибыль возросла в 2,2 раза и составила Br26,84 млрд., а рентабельность – 11,7%. За последние четыре года НЗГА вдвое увеличил объем экспорта. В минувшем году 72,5 % продукции было отгружено в страны ближнего и дальнего зарубежья – на $33 292,9 тыс. Сегодня ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» является одним из крупнейших специализированных предприятий по производству широкого спектра газовой аппаратурыне только в Беларуси и СНГ, но и в Европе.

    Три составляющие эффективной работы предприятия Виктор Турлюк определил так: модернизация, автоматизация, роботизация. И теперь инновации на НЗГА – процесс постоянный. «Мы поступательно внедряем в производственные процессы современное высокоточное и высокопроизводительное оборудование с ЧПУ, передовые технологии, осваиваем новые виды продукции. Инновации на НЗГА – это роботизированная линия сборки-сварки бытовых газовых баллонов для сжиженного нефтяного газа, соответствующих евростандартам; автоматическая линия подготовки поверхности и полимерной покраски газовых баллонов; автоматическая машина для мойки автоматных деталей; тигельная индукционная электропечь. … Благодаря модернизации мы наладили выпуск новых видов продукции, конкурентоспособных на международном рынке. Так, нами освоено производство новых типоразмеров тороидальных газовых баллонов и редуктора 4-го поколения, что позволило заключить контракт и обеспечить поставки в Венесуэлу», – говорит он.

    Отличительной чертой директора НЗГА является то, что он не только быстро и оперативно решает текущие производственные вопросы, но и, можно сказать, предвидит требования рынка. Как ему это удается, для подчиненных остается тайной. Тем не менее, неоднократно бывало так, что на заводе начинали производить продукцию, спрос на которую появлялся лишь спустя некоторое время. Подобное предвидение возможно только тогда, когда обладаешь высочайшим профессионализмом и любишь свое дело.

    Виктор Турлюк – человек с рыночным мышлением. Ушли в прошлое советские плановые времена, когда у руководителя болела голова только за объем производства. Сегодня директор должен не только обеспечить объем производства, но и позаботиться о реализации готовой продукции, сделать бизнес эффективным. Иначе – прозябание предприятия или даже экономическая смерть. И Виктор Турлюк на эти вызовы времени отвечает достойно. В этом ему помогает сильная команда, которая сформировалась на предприятии.

    «Я директор с определенной долей авторитарного управления. Потому что приходится иногда принимать не коллегиальные решения, а брать ответственность на себя. – говорит, улыбаясь, Виктор Турлюк. – Но при этом я человек команды, которая может высокопрофессионально справиться со сложнейшими задачами».

    На первое место Виктор Турлюк как руководитель ставит человеческие отношения. Ценит порядочность и неравнодушие. И другим людям он отвечает тем же. И это отражается как на работниках завода, так и на жителях Новогрудка, поскольку НЗГА – градообразующие предприятие. Сегодня оно имеет развитую социальную инфраструктуру: функционирует здравпункт, столовая, два магазина, бассейн, сауна, автомобильная газозаправочная станция, два общежития. Особой популярностью у горожан и работников предприятия пользуются спортивный зал и бассейн. Сегодня на заводе трудится порядка 1300 человек. Вот и получается, что вместе  с членами семей благосостояние минимум четырех тысяч человек 30-тысячного Новогрудка зависят от стабильной и эффективной работы НЗГА.

    Победа в нынешнем конкурсе «Человек Дела» для руководителя НЗГА не первое признание его заслуг. За большой личный вклад в развитие производства, достижения высоких показателей Виктор Турлюк награжден Почетной Грамотой Гродненского областного Совета депутатов (2000 и 2010 годы), Почетной Грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь (2004, 2013 годы), по итогам 2013 года возглавляемое им предприятие признали одним из лучших экспортеров страны. В апреле этого года Президент Беларуси подписал Указ о награждении лучших тружеников страны. Среди них был и Виктор Турлюк, награжденный медалью «За трудовые заслуги».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by