Delo.by,

    Комментарии 30 Июл 2014 11:05

    Человек Дела-2014. Елена Лапотентова

    Генеральный директор СЗАО «ФИДМАШ» – лауреат конкурса в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в области машиностроения».

    Как считает Елена Лапотентова, главное в жизни – добросовестно, качественно и ответственно делать свою работу. Но вот выбор «дела всей жизни» зависит от разных обстоятельств. Например, от того… в какой лифт ты сел:

    «Со своим будущим руководителем, основателем Группы ФИД Леонидом Груздиловичем я познакомилась в лифте Дома профсоюзов. Мы разговорились, и к 15-му этажу я получила предложение о работе. Таким образом, разработкой и производством нефтегазового оборудования я стала заниматься по воле случая, а еще – благодаря перестройке, которая лишила работы почти всех математиков и физиков одновременно».

    По образованию Елена Лапотентова – инженер-физик. В детстве, конечно, она мечтала стать летчиком, поэтом, актрисой…

    «Но после школы я поступила Белорусский политехнический институт. «Физика твердого тела и полупроводников» – так «романтично» называлась моя специальность. Это был осознанный выбор: физика и математика мне нравились еще в средней школе», – вспоминает генеральный директор «ФИДМАШ».

    Первым местом работы стал Минский НИИ радиоматериалов.

    «Я была уверена, что скоро защищу диссертацию. Но приближалась перестройка, в институте стали переводить сотрудников на трехдневку. И мой научный руководитель посоветовал мне искать более надежную профессию»,продолжает она.

    Выбор пал на специальность бухгалтера. И первые два года в Группе ФИД Елена Лапотентова действительно работала главным бухгалтером:

    «Я пришла в проект, когда он только начинал развиваться. Доводилось выполнять разные функции… руководить «сбытом», сервисной службой».

    Следующим шагом стало получение второго высшего образования по специальности «экономика и управление на предприятии» в Высшей школе управления и бизнеса при Белорусском государственном экономическом университете.

    Проект ФИД был начат в 1995 году несколькими энтузиастами, которые смогли развить и монетизировать свою идею. И сейчас группа ФИД представляет собой объединение белорусских и российских компаний, создающих инновационное оборудование для повышения эффективности добычи углеводородного сырья.

    «ФИДМАШ» – самое известное предприятие Группы ФИД – было основано в 2001 году.

    Основной деятельностью предприятия является разработка и производство уникального нефтегазового оборудования: колтюбинговых установок, предназначенных для ремонта скважин и направленного бурения боковых стволов с использованием гибкой стальной трубы, комплексов и отдельных компонентов для гидравлического разрыва пласта, цементировочного оборудования, азотного  и сопутствующего оборудования для повышения нефтеотдачи пластов.

    К 2005 году предприятие превратилось в лидера на рынке Евразии, а его установки стали использовать такие российские и западные компании, как «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Татнефть», Schlumberger, BJ Services, Weatherford и др.

    «Сотрудничество с компанией Schlumberger (США) стало очень важным этапом в развитии нашей компании, – считает Елена Лапотентова. – Мы работали с ними три года и поставили более 10 видов оборудования (40 установок). Это была для нас большая школа – другой менталитет, другие принципы ведения бизнеса, другой язык. И я рада, что мы ее прошли».

    Как раз в это время на «ФИДМАШ» обратили внимание зарубежные инвесторы. В итоге пакет акций белорусского предприятия купила американская компания National Oilwell Varco (NOV) – мировой лидер в сфере производства нефтегазового оборудования с огромным оборотом, имеющая 400 представительств по всему миру. И Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где у NOV есть совместное предприятие. Именно в 2005 году Елене Лапотентовой Совет Директоров предложил возглавить предприятие «Фидмаш», и сегодня она – единственная женщина-директор в структуре NOV.

    В первую очередь американцы провели ревизию конструкторской документации белорусского подразделения. Общий вывод был таков: «ФИДМАШ» – очень зрелое предприятие, с собственным «защищенным» интеллектуальным капиталом. Главная польза от объединения с NOV, кроме финансовой поддержки, – это доступ к технологиям мирового уровня. Но и американский концерн позаимствовал некоторые наработки у белорусов.

    «Однако не стоит забывать, что «ФИДМАШ» знают не как часть NOV, а как самостоятельную белорусскую компанию»,– констатирует Елена Лапотентова.

    В настоящее время более 90% продукции «ФИДМАШ» поставляется на внешние рынки, диверсификация которых – одна из главных задач предприятия на ближайшее будущее. Сейчас география поставок оборудования включает в себя такие страны, как Россия, Украина, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан.

    Объемы продаж за рубеж ежегодно превышают $30 млн., а количество работников компании – менее 170 человек. Это позволяет предприятию с завидным постоянством побеждать в конкурсах и получать государственные награды за высокие показатели экспорта.

    Оборудование «Фидмаш» дорогостоящее, работают установки и целые комплексы непосредственно на действующих «незаглушенных» нефтяных и газовых скважинах в условиях от -60ºC на Ямале до +60ºC в Туркменистане.

    «Тем, кто с нами работает, важна наша надежность. Для бизнеса у меня нет особых правил поведения. В семье, в быту, в работе действуют, на самом деле, одни и те же принципы – быть ответственным и добросовестным»,– резюмирует Елена Лапотентова.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by