Delo.by,

    Комментарии 13 Мар 2015 12:11

    Чего ждать белорусскому бизнесу в сфере налогообложения

    В связи с кризисом в белорусской экономике бюджет требует дополнительных источников дохода. Ждать ли в связи с этим повышения налогов, и на какие изменения в налоговом законодательстве белорусскому бизнесу стоит обратить внимание? Редакция «Дела» публикует мнение заместителя министра по налогам и сборам Эллы Селицкой.

    «Во-первых, мы концентрируем свое внимание на том, чтобы разрабатывать и вводить новые формы контроля тех налогоплательщиков, которые скрывают или стараются минимизировать свои налоги. Если говорить о том законодательстве, которое сформировали на 2015 год, то в нем содержится целый ряд мер, посвященных работе в этом направлении. Это и уже введенные ограничения по упрощенной системе налогообложения, и ограничения, связанные с затратами по налогу на прибыль по сделкам, совершаемым взаимозависимыми лицами. Также речь идет об изменениях в законодательстве, регулирующем сферу маркетинговых и информационных услуг, в сфере управления предприятиями. Все это делается для того, чтобы бизнес работал добросовестно и не искал путей для неуплаты налогов.

    Во-вторых, в ближайшее время мы планируем завершить введение механизма электронных налоговых счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость. Мы планируем сделать так, чтобы эта процедура стала менее обременительной для налогоплательщиков, чтобы такая счет-фактура могла формироваться на основе материалов бухгалтерского учета и в электронном виде уходила от продавца к покупателю через интернет-портал Министерства по налогам и сборам.

    В-третьих, в рамках работы по упрощению системы налогообложения в ближайшее время мы намерены усовершенствовать налог на недвижимость, а также в сфере системы упрощенной системы налогообложения. Более того, сегодня проводится тщательный анализ введенного в 2014 году единого налога, который касается бизнеса, занимающегося ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств. Если результаты будут положительными, вполне можно ожидать распространения такой практики и на другие сферы бизнеса.

    Таким образом, в 2015 году изменения в сфере налогообложения призваны не только ужесточить контроль за недобросовестными налогоплательщиками, но и по возможности упростить процесс уплаты налогов для тех предпринимателей и компаний, которые работают честно».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by