Delo.by,

    Комментарии 18 Июн 2012 18:00

    Частные компании могут допустить к некоторым видам обязательного страхования

    Рынок страховых услуг уже несколько лет живет надеждой на формирование полноценной конкурентной среды. Еще в 2004 году государство предоставило полномочия по проведению обязательных видов страхования только государственным организациям. Правда, в число «счастливчиков», попали еще несколько компаний, в чьих уставных фондах доля государства составляет более 50% (ЗАСО «Промтрансинвест», ЗАСО «ТАСК», ЗАСО «Белнефтестрах» и СООО «Белкоопстрах»). После принятия этого решения частные страховые организации, лишившиеся значительной доли рынка, были вынуждены сосредоточиться на добровольных видах страхования. И в этом преуспели: в частности, им удалось превратить страхование автотранспорта КАСКО из совершенно невостребованной услуги в один из самых емких сегментов рынка.

    На недавнем заседании Президиума Совмина, где рассматривалась реализация республиканской программы развития страховой деятельности на 2011-2015 годы, глава Минфина Андрей Харковец сообщил, что в проекте этого документа заложена норма, которая позволит снять ограничения на проведение негосударственными страховыми организациями 3 из 9 видов обязательного страхования. Кроме того, в документе фигурирует отмена 35%-ного ограничения по доле участия иностранного юридического лица в уставном фонде страховой организации, а также разрешение иностранным страховым организациям осуществлять страхование жизни. Хотя эксперты журнала «Дело» говорят, что в окончательный вариант документа могут попасть только две последние инициативы, а окончательная либерализация рынка опять будет отложена до лучших времен.

    Правда, одно послабление для частных страховщиков все-таки ожидается. Речь идет об унификации налогообложения клиентов. По действующему законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. А вот если фирма обслуживается в частной страховой компании, эти расходы приходится оплачивать за счет прибыли. После отмены этой нормы клиенту будет уже не важно, в офис какой компании идти, чтобы заключить договор – государственную или частную. Значит, у частных операторов увеличится пространство для маневра.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – ритейл. А в разделе «Дело. Финансы» вы сможете узнать, как финансовые аналитики оценивают перспективы единой европейской валюты.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by