DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Сен 2011 1:00

    Частный бизнес в Беларуси

    В отличие от государственного бизнеса, зарегулированного, подчиняющегося самым неожиданным мотивам и зависящего от экономической ситуации в меньшей степени, чем от политического состояния дел, частный бизнес прост и понятен. Целью частного бизнесмена в любой стране, в Беларуси или Сингапуре, является получение прибыли, и никакие революционные или, напротив, стагнационные идеи не отменят этого.

    По словам одного журналиста, в Беларуси частный бизнес сегодня развивается вопреки текущим экономическим реалиям. Просто потому, что как рыба не может не плавать, так бизнесмен не может не зарабатывать деньги, даже если рушится система.

    Согласно мировому рейтингу Doing Business, оценивающему условия ведения предпринимательства в стране, наш край озер и болот сполз за этот год на 4 пункта. С 64-го почетного места на 68-е. Для сравнения, соседи расположились заметно выше: Эстония – 17 место, Литва – 23 и Латвия – 24 место в списке стран мира. Первое место уже не первый год занимает Сингапур. И это страна, которая импортирует даже питьевую воду и строительный песок! Похоже, на этом импорте кто-то зарабатывает неплохие деньги. Рейтинг Doing Business оценивает многие параметры: простоту открытия фирмы, удобство и эффективность налоговой системы, получение лицензий и разрешений, кредитов и инвестиций, даже простоту ликвидации компании. И все эти параметры, как видно, не особо способствуют развитию малого бизнеса в Беларуси. Хотя, вот например, получить все документы для разрешения на строительство, по оценке экспертов, стало немного легче (+10 пунктов), теперь для этого требуется всего 16 процедур и уйдет на это, по оценке Doing Business, около 151 дня (тут Беларусь вписалась в средние показатели стран бывшего СССР). Также упростилось получение кредита (+20 пунктов), хотя в нынешней ситуации сложно сказать, такое ли это благо.

    Посмотрим же, как Сингапур достиг первого места в рейтинге. Уж если искать идеи малого бизнеса в Беларуси, то следует ориентироваться на лучших.

    Частный бизнес на примере других стран

    Кооперация и стандарты

    Правительство Сингапура делает все возможное для повышения конкурентоспособности своего малого и среднего предпринимательства на международном уровне. Практически все сферы производства и оказания услуг имеют четкие системы стандартизации на самом высоком уровне и бизнес, не соответствующий стандартам, просто перестает существовать.

    Очевидно, что отдельный бизнес не может запустить высокотехнологичное производство в одиночку. Стимулирование кооперации на государственном уровне позволяет сингапурским малым предприятиям добиваться отличных результатов в области генетики, иммунологии, экологии, биотехнологии, производства комплектующих для электронной промышленности. В сфере услуг (транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских, торговых и туристических, финансовых и прочих) занято около 70% населения Сингапура. Самые разные виды сервиса – ресторанный, гостиничный, торговый и строительный – кормят более половины населения государства.

    Вот бы и нам так!

    Так и хочется воскликнуть! И эмигрировать в Сингапур. Да можно и поближе, хоть в Германию (рейтинг 22) или Норвегию (8 место в мире). Впрочем, как всегда, там хорошо, где нас нет. Поддержка малого бизнеса в Беларуси, которую декларирует и пытается реализовать на практике правительство РБ, дает малому и среднему предпринимательству шансы если не на процветание, то, как минимум, на выживание. Все-таки Беларуси не нужно импортировать строительный песок и питьевую воду, Беларусь сама может экспортировать свой чистый воздух, предлагать актуальный нынче эко-туризм и встречать гостей традиционными драниками на расшитых рушниках. Конечно, на одних драниках малый бизнес в РБ не поднять. Нужна развитая инфраструктура, нужна кооперация в самых различных областях, нужны работающие схемы в каждой отрасли промышленности и сферы услуг.

    Предпринимательство и география

    В 2010 году республиканское общественное объединение предпринимателей «Перспектива» провело анкетирование предпринимателей по всей республике. Оказалось, что соседство с активной в коммерции Польшей способствует развитию предпринимательства в регионе, а области, посматривающие, как живет Россия (рейтинг 123!), заметно отстают и больше жалуются на трудности ведения бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
    • Светлана, гость

      12 Сен 09:27

      Спасибо за информацию, но очень хочется конкретики. Меня волнует вопрос открытия ИП ( торговля верхней одеждой). Я не являюсь гражданкой Белоруссии, но очень хочу жить в этой республике, т.к. полностью поддерживаю политику президента Лукашенко. Я не гонюсь за богатством, но зарабатывать надо, а как специалист я уже не буду востребована.Что нужно, чтобы зарегистрировать ИП не резиденту страны?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by