Delo.by,

    Комментарии 5 Фев 2016 11:52

    Цены на жилую недвижимость могут продолжить снижение на протяжении всего 2016 года

    Однако поведение продавцов зависит от множества факторов.

     

     

    Минувший год выдался непростым и в то же время достаточно интересным для рынка жилой недвижимости. Несмотря на кризис в экономике и снижение платежеспособности населения, спрос на жилые метры сохранился на уровне 2014 года.

    Конечно, главная причина такой бурной покупательской активности – серьезно «просевшие» цены.

    «Благодаря накопленным в предыдущие годы сбережениям и снижению цен на рынок вышли покупатели, которые еще в 2014-м не задумывались о скором приобретении жилья, – говорит аналитик портала REALT.BY Артем Сахаревич. –Если раньше с суммой в $30 тыс. о покупке квартиры думать было рано, то сейчас за эти деньги, пусть не в Минске, но в пределах 15 км от города, можно найти варианты. В столице же однокомнатную квартиру на вторичном рынке уже можно купить за $40 тыс.».

    В целом за 2015 год цена «квадрата» как на первичном, так и вторичном рынке снизилась на четверть.

    Несмотря на достаточно благоприятную для покупателей ситуацию, многие из них все еще занимают выжидательную позицию в надежде на то, что стоимость «квадрата» станет еще меньше. И, надо сказать, что пока такие ожидания оправданы.

    По словам экспертов, у застройщиков за прошлые годы сформировалась хорошая подушка безопасности, и они могут еще позволить себе постепенно снижать цены на протяжении 2016 года. Своеобразная «красная черта», после которой снижение цен на некоторое время прекратится, – это себестоимость «квадрата». Но у всех застройщиков она разная и зависит от множества фактов.

    «Первыми остановят снижение цен те, у кого себестоимость строительства была выше, чем у остальных. И мы это уже наблюдали. Некоторые застройщики осенью 2015-го неохотно шли на уступки. И только январское падение курса белорусского рубля заставило их активнее корректировать ценник», – говорит Артем Сахаревич.

    Что будет дальше – зависит от ситуации. Пока большинство застройщиков работают «в плюсе». Возможно, есть те, кто готов продавать квадрат по $500-600, но эти цифры не являются средней себестоимостью. По мнению экспертов, стоимость «квадрата» на протяжении 2016 года может снизиться до $800-900.

    Подробнее о ситуации на рынке жилой недвижимости читайте в февральском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
    • Антон, гость

      9 Фев 02:59

      продолжить-то они явно продолжат, это понятно. Однако вопрос в качестве строительства будет оставаться открытым. Сколько вон домов настроили, которые вообще не соответствуют. А как ценник вниз покатится, все будет еще хуже. Поэтому я уже совсем с опаской отношусь к тому, как формируется рынок. На мой взгляд когда все ценники обрушатся, будет смысл смотреть квартиры подороже и в районах получше, с современной инфраструктурой и организованностью внутри района.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by