Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 17 Ноя 2011 12:59

    Цены на акции большинства госпредприятий завышены

    Госкоммущество отказался проводить объявленный на 17 ноября аукцион по продаже принадлежащих Республике Беларусь 53268 акций (91,7 % уставного фонда) ОАО «Новогрудское строительно-монтажное управление». Причина в отсутствии заявок на участие в торгах.

    В целом за третий квартал на аукционе проданы акции только одного предприятия из Гродненской области. ООО «Остамебель» приобрело 32,7 процентов акций ОАО «Слониммебель», принадлежавших государству, почти за 7,5 миллиарда рублей. В целом на фоне активизации приватизационных процессов предприятиям Гродненщины оказывается нелегко реализовать акции.

    В то же время, почти половина сделок на торгах совершена с предприятиями Минской области. Самым дорогим лотом стали 99,9 процентов акций ОАО «Молодеченский завод железобетонных изделий», проданные более чем за 12 миллиардов рублей при начальной цене 11,597 миллиарда.

    По мнению аналитика портала investar.by Андрея Жарина, начатая во втором квартале компания по массовому проведению аукционов по продаже лотов принадлежащих государству акций в ОАО в третьем квартале получила мощное развитие.

    По информации аналитика, в общей сложности за три месяца был продан 21лот из 206 выставленных. Те же 10 процентов, что и в прошлом квартале Но такого количества крупных частных предприятий в столь короткие сроки в стране ранее не появлялось. Пусть и не сразу, но довольно скоро, в экономике начнет ощущаться эффект присутствия частной собственности.

    - Каждое отдельное предприятие - это отдельный случай и какую-либо тенденцию здесь предполагать трудно, - полагает Андрей Жарин. - Но стартовые цены немного немного завышены, в связи с чем активность покупателей проявляется только там, где эти цены соответствуют действительности. Но пока попаданий в реальную стоимость очень мало. Иначе количество сделок было бы выше и по предприятиям из Гродненской области. И в целом по стране.

    В то же время, значительная часть лотов в связи с инфляцией снята с торгов и отправлена на переоценку.

    Крупные госпакеты реализовали предприятия брестской области. ОАО "Полимер" (Лунинецкий район, деревня Синкевичи) продало 99,3 процента уставного фонда за 2,037 миллиарда рублей. Владельцем акций стало совместное белорусско-литовское предприятие "Торимэкс". Акции ОАО "Барановичигазстрой" приобрело белорусское частное инвестиционное унитарное предприятие "АнвойИнвест". Инвестор приобрел 80,7 процента от уставного фонда предприятия за 1,098 миллиардов рублей. Продано 96,2 процента акций ОАО «Кобринтекстиль» -- за 2,3 миллиарда рублей и 54,1 процент акций ОАО «Коссовское МПО» -- за 3,4 миллиарда рублей. Все покупатели – белорусские компании.

    Продано 75,4 уставного фонда ОАО "Промстройсистема" (Минск) за 168,567 миллионов. Начальная цена составляла 160,540 миллионов. Покупателем этого предприятия стало ОДО "Сож Строй" (Гомель). За 2,8 миллиарда рублей при первоначальное цене 2,3 миллиарда рублей был продан госпакет в 42,1 процента ОАО "Борисовский ремонтно-механический завод" . Из двух зарегистрированных участников победителем стало ОАО "АТЭП-5".

    Государственный пакет акций ОАО "Гомельский "Машиностроитель" продан на конкурсных торгах за 3,3 миллиарда рублей. Доля государства в уставном фонде предприятия составляла 97,3 процента.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by