Уровень рентабельности импортерам могут ограничить

    Мингорисполком в 2012 году может рассмотреть вопрос об ограничении предельного уровня рентабельности для компаний-импортеров. Об этом заявил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Сергей Митянский.

    Он отметил, что ведомством будет вестись работа, чтобы выдержать инфляцию на уровне 19-22%. «Торговые надбавки у нас установлены, в случае, если мы будем видеть, что розничная сеть завышает эти торговые надбавки, мы будем применять жесткие меры административной ответственности», – сказал С.Митянский.

    При этом он отметил, что для снижения торговых надбавок управление будет анализировать работу розницы. По его словам, рост валового дохода в розничной торговле продовольственными товарами составил за девять месяцев 2011 года 18,1% против роста 18% в прошлом году, а средняя рентабельность по отрасли – 1,1%.

    С.Митянский подчеркнул, что нужно ограничивать не только торговые надбавки, но и рентабельность производителей. «У нас по товарам для детей для промышленных предприятий установлен предельный уровень рентабельности в 25%, также по социально значимым услугам у нас тоже установлены предельные уровни рентабельности. Будем рассматривать вопрос их ограничения импортерам», - добавил он.

    Начальник управления отметил, что ведется работа с предприятиями-монополистами. «У данных субъектов хозяйствования ограничена рентабельность. Кроме того, управление антимонопольной и ценовой политики проводит декларирование цен (тарифов) для данных организаций, рассматривая все объективные причины и целесообразность изменения данных цен», - пояснил он.

    При этом, по его словам, в 2012 году будут прорабатываться все направления: как с точки зрения ценового законодательства, так и с точки зрения антимонопольного регулирования. Будут изучаться рынки продовольственных товаров по уровню монополизации как импортерами, так и производителями.

    Мингорисполком ограничил предельные торговые надбавки в 25% на ряд овощей и фруктов

    Чиновник также сообщил, что Мингорисполком установил предельные торговые надбавки в размере 25% на ряд овощей и фруктов дополнительно к предельным максимальным торговым надбавкам на социально значимые товары, действующим согласно решению Минэкономики № 200 от 14 декабря 2011 года.

    Он пояснил, что Мингорисполкомом было подготовлено два проекта решений по торговым надбавкам. «Один проект решения уже прошел Минюст и должен быть сегодня опубликован. Этим решением установлены предельные торговые надбавки на яблоки, апельсины, лимоны, огурцы, помидоры - 25%», - сказал С.Митянский.

    По его словам, второй проект решения находится в Минюсте, в ближайшие дни будет рассмотрен и опубликован. В нем устанавливаются предельные торговые надбавки на товары для детей по расширенному перечню, предельные тарифы на услуги по ремонту обуви, предельные торговые надбавки на чулочно-носочные изделия в размере 25% и на синтетические моющие средства и хозяйственное мыло - также в размере 25%.

    С.Митянский отметил, что ограничение торговых надбавок способствует снижению темпов инфляции. «По данным статистики, за третью неделю декабря индекс потребительских цен составил всего 100,2%, в то время как за две первые недели декабря ИПЦ составил 101,5%. Поэтому темпы снизились, и инфляция замедляется. Мингорисполкомом проводится работа по снижению, чтобы до конца декабря всплеска цен не было в Минске», - пояснил начальник управления.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by