ЦБ РФ может получить право регулировать размер ставок по вкладам

    Минфин подготовил поправки в законодательство, которые наделяют ЦБ правом регулировать размер ставок по вкладам, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, выступая на Дне банкира.

    «Минфин внес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать максимальную ставку по вкладам»,- сказал Саватюгин.

    «Мы законом вносим изменения в 74 и 76 статьи закона о Центральном банке. В первом случае, мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц. Но это ставка не должна быть выше двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года», - пояснил Саватюгин журналистам.

    «Этим же законом пролонгируется право Банка России направлять своих уполномоченных в кредитные организации, которые носят системный характер», - добавил замглавы Минфина. «К таковым (системным кредитным организациям - ред.) относятся первая сотня банков по активам или по размеру вкладов, или банки, которые занимают более 5% на рынке вкладов юридических и физических лиц в данном регионе», - пояснил Саватюгин.

    Аргументируя предложение Минфина, он пояснил, эта инициатива связана с определенными рисками, которые могут возникать из поведения отдельных недобросовестных банков. «Когда проблемы с ликвидностью в банковском секторе, у некоторых банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность. Самое простое и самое быстрое - это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных для того, чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», - пояснил Саватюгин.

    Как пояснил агентству «Прайм» депутат Госдумы Павел Медведев, в кризис 2008 года было принято фундаментальное решение по 100-процентному страхованию вкладов объемом до 700 тысяч российских рублей. Раньше застраховано было лишь 90% от суммы вклада, которая сначала составляла 100 тысяч российских рублей, затем была увеличена до 400, и затем до 700 тысяч российских рублей.

    «Таким образом, мы провоцируем население идти в худшие банки», - сказал собеседник агентства, пояснив, что вкладчики уже не ориентируются на надежность банка, а смотрят лишь на предлагаемую доходность.

    В этом случае, сказал Медведев, ЦБ должен иметь возможность регулировать ставки. Он напомнил, что такое право было предоставлено Центробанку до 1 января 2010 года.

    «Нынешняя мера (предоставление право ограничивать ставки - ред.) - вынужденная, но рационально поступить именно так», - сообщил депутат.

    Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, может быть принят законопроект, Медведев сказал, что Минфин очень торопится, чтобы успеть до окончания работы нынешнего состава Госдумы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by