РБК, rbc.ru

    Комментарии 13 Мар 2012 10:39

    С начала года нефинансовые компании вывели на мировой рынок рекордный объем бондов

    Компании по всему миру активно извлекают выгоду из низких процентных ставок. С начала года объем выпуска облигаций корпорациями нефинансового сектора достиг рекордного для этого временного промежутка уровня — почти 370 млрд долл. Ждать, что компании пустят эти деньги на увеличение инвестиций, не стоит, предупреждают аналитики.

    Улучшение ситуации на финансовых рынках и низкие процентные ставки центробанков сподвигли компании активно привлекать заемные средства от инвесторов. По данным Dealogic, представители нефинансового сектора с начала января вывели на рынок бонды на рекордные 368 млрд долл. Это даже больше, чем за аналогичный период 2009 года, когда компании обратились к выпуску облигаций, чтобы компенсировать дефицит банков­ского кредитования, возникший после банкротства инвестбанка Lehman Brothers.

    Только за прошлую неделю американские компании, среди которых Hewlett-Packard, Xerox и Continental Airlines, привлекли с помощью облигаций около 40 млрд долл. Инвесторы рады купить корпоративный долг, чтобы получить лучшую доходность в условиях околонулевой процентной ставки ФРС. Однако не только в США компании активно выпускают бонды — в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с их помощью было привлечено 126 млрд долл. Этому способствовало улучшение ситуации вокруг долгового кризиса в зоне евро.

    Аналитики полагают, что всплеск выпуска корпоративных облигаций не является предвестником увеличения инвестиций, которые могли бы поддер­жать экономический рост. «Компании понимают, что сейчас процентные ставки искусственно занижены и что надолго это положение не сохранится. Уже есть признаки того, что центробанки продумывают сворачивание своих экстренных мер. Поэтому сейчас компании на полную используют интерес инвесторов к своим долговым обязательствам», — сказал РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах. Темпы выпуска компаниями бондов не будут такими высокими весь год, прогнозирует он.

    По данным Barclays, средняя ставка по облигациям компаний с рейтингами инвестиционного уровня в марте снизилась до 3,27% — минимального уровня с 1973 года, когда компания начала вести учет подобных данных. При этом в банке отмечают, что последние несколько лет научили компании тому, что не все зависит от их финансового состояния. События вроде японского землетрясения в прошлом году и эскалации европейского долгового кризиса показывают, что ставка по облигациям может резко подскочить по причинам, не связанным с реальным финансовым состоянием той или иной компании. Это подталкивает их запасать ликвидность впрок.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by