На Белорусской валютно-фондовой бирже 8 сентября пройдут учебные торги валютой

    На ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» 8 сентября в 15:00 в зале торгов иностранной валютой будут проведены учебные торги валютой. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель Национального банка Беларуси (НББ).

    «8 сентября в 15:00 пройдут учебные торги. Запланированный режим проведения торгов – торги с установлением фиксинга», - сказал собеседник агентства.

    По его словам, фиксинг – это метод проведения биржевых торгов иностранной валютой, при котором установление курса происходит в момент совпадения суммарных объёмов принятых заявок на покупку и продажу валюты. Удовлетворение заявок участников происходит по установленному курсу фиксинга. По результатам биржевых торгов устанавливаются официальные курсы.

    По словам представителя Нацбанка, при проведении учебных торгов не ставится задача установления единого курса. «Основная цель тестовых торгов – ознакомить банки с техническими аспектами по участию в дополнительной сессии, проведение которой запланировано на середину сентября», - сказал собеседник агентства.

    «Основная торговая сессия будет проводиться с долларами США, евро, российскими рублями и швейцарскими франками. В дополнительную торговую сессию, помимо вышеназванных валют, будут также включены польские злотые и литовские литы», - отметил он.

    Как сообщалось ранее, начиная с апреля 2011 года в Беларуси в условиях дефицита валюты на внутреннем рынке сформировалась множественность курсов. В результате курс доллара на «черном рынке» сложился около 8800 белорусских рублей против официального курса 5214 белорусских рублей за 1 доллар на 7 сентября 2011 года. Это привело к приостановке деятельности многих бизнесов в Беларуси и отсутствию возможности свободной покупки валюты в обменных пунктах банков.

    В конце августа 2011 года президент Беларуси потребовал, начиная с середины сентября 2011 года, открыть на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительную сессию, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения. Вместе с тем на основной сессии валюта будет продаваться по льготному курсу только для оплаты за энергоносители и другие неотложные платежи.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by