DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Авг 2011 10:06

    «Белвнешэкономбанк» внедряет овердрафт

    ОАО «Белвнешэкономбанк» с 16 августа 2011 года внедряет овердрафтное кредитование.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в банке, сегодня банки открывают физическим лицам текущие счета и выдают карты с разрешенным овердрафтом в основном в рамках “зарплатных” проектов корпоративных клиентов. Суть овердрафта в том, что кредитование осуществляется при недостаточности или отсутствии средств на расчетном счете клиента. Этот вид кредита отличается минимальным пакетом документов для его получения, а также упрощенной процедурой их рассмотрения. Кроме того, не требуется поручительство физического лица.

    «Овердрафт не является новой услугой для белорусского рынка банковских услуг. Традиционно, Белвнешэкономбанк предлагал своим клиентам - физическим лицам достаточно широкий перечень кредитных продуктов, но овердрафта в этом перечне не было в силу успешного развития иных кредитных программ. Приемлемый уровень процентных ставок на финансовом рынке, упрощенные процедуры оформления кредитов вызвали бум потребительского кредитования в Беларуси несколько лет назад. Но сейчас экономические условия изменились, и мы видим, что такой продукт как овердрафтное кредитование будет очень востребованным у населения», - отметил директор Департамента развития розничных услуг ОАО «Белвнешэкономбанк» Игорь Романовский.

    Дело в том, что овердрафтное кредитование в некоторых банках предполагает так называемый Graсe-период (в Белвнешэкономбанке он будет составлять 10 дней), в течение которого проценты за пользование кредитом уплачиваются по очень низкой ставке (0,01% в Белвнешэкономбанке). То есть фактически банки на это время предоставляют своему клиенту деньги в рассрочку, что в нынешних условиях высоких ставок на финансовом рынке можно рассматривать как значительную льготу со стороны банков. Далее проценты за пользование кредитом начисляются по обычной ставке.

    «Мы полагаем, что овердрафтный кредит Белвнешэкономбанка не станет конкурентом кредитной карточке, так как суммы финансирования в первом случае все-таки небольшие: - до 220% от среднемесячного дохода владельца зарплатной карточки или до 15 млн. рублей. Кроме того, если овердрафт применяется к тому же счету и к той же карточке, на которую зачисляется зарплата, то кредитная карточка – это независимый, дополнительный «кошелек», - подчеркнул Игорь Романовский.

    В соответствии со Стратегией развития ОАО «Белвнешэкономбанк» на 2011-2015 годы банк планирует войти в пятерку лидеров среди банков Беларуси по развитию розничного бизнеса. Для достижения этой цели уже в начале 2011 года в банке внедрен продукт по автокредитованию, который действует в рамках партнерских отношений с автодилерами, сотрудничающими с банком. Также в текущем году Белвнешэкономбанк предложил потребительский кредит с обеспечением гарантийным депозитом денег, как правило, в иностранной валюте.

    «В дальнейшем мы предложим физическим лицам новую линейку кредитных продуктов, максимально полно учитывающую запросы и потребности клиентов в части условий получения, обеспечения и обслуживания кредита», - добавил Игорь Романовский.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by