Delo.by,

    Комментарии 6 Окт 2014 18:15

    Будет ли Россия компенсировать Беларуси «налоговый маневр»?

    Напомним, что российский «налоговый маневр» предполагает рост с 2015 года налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пошлин на темные нефтепродукты, а также снижение пошлин на нефть и светлые нефтепродукты. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил возможные потери бюджета страны от налогового маневра в нефтяной отрасли России в $1 млрд.

    А вот что замечает по этому поводу эксперт журнала «Дело» экономист исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба:

    «Для России «налоговый маневр» - это дополнительные бюджетные поступления. Для Беларуси же, напротив, это бюджетные потери, так как теперь мы не только будем приобретать российскую нефть дороже, но и продолжим возвращать пошлину на экспорт нефтепродуктов в российский бюджет.

    Пока сумма потерь Беларуси несколько ниже, чем та, которая озвучивалась белорусскими властями. Потери в размере около $1 млрд могут быть достигнуты в течение всего переода маневра - трех лет, поскольку сам маневр осуществляется достаточно плавно. Однако нужно понимать, что если налоговый маневр продолжится, то Беларусь рискует потерять существенно больше - несколько миллиардов ежегодных поступлений от пошлин на нефтепродукты.

    На какую компенсацию может рассчитывать Беларусь? Главная цель белорусского руководства - добиться отмены существующих пошлин на нефтепродукты (их перечисления в российский бюджет), которые ежегодно составляют около $3 млрд. Российская сторона, в свою очередь, вряд ли пойдет на это, так как сама испытывает экономические трудности.

    В итоге Россия, скорее всего, либо согласится на частичное и временное снижение размера экспортных пошлин, либо предоставит очередной кредит, например, на дальнейшую модернизацию белорусских НПЗ. Думаю, что стороны найдут компромиссное решение в течение нескольких месяцев до конца года.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by