Delo.by,

    Комментарии 26 Янв 2016 14:47

    БСПН просит Конституционный суд устранить правовые коллизии в лицензировании медицинской деятельности

    По мнению бизнес-сообщества, новые правила лицензирования нарушают равенство форм собственности, заложенное в ст. 13 Конституции.

     

     

    Как сообщила пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, предметом особого рассмотрения Конституционного суда должно стать нарушение ст. 13 Конституции, гарантирующей равенство условий хозяйствования для субъектов всех форм собственности.

    Напомним, новые правила отменяют необходимость получать лицензию для государственных учреждений здравоохранения и сохраняют требования для частных медицинских организаций.

    Законодательные изменения не согласуются с нормами трудового права, а также с нормами, регулирующими медицинскую деятельность в целом. Например, новые правила требуют от частных медицинских центров трудоустраивать в штат только медицинских работников с высшей или первой квалификационной категорией, тогда как, согласно ряду ведомственных актов Минздрава, квалификационная категория не может служить достаточным основанием найма или увольнения работника. После вступления в силу Указа № 475 частные медицинские организации будут вынуждены уволить работников, не соответствующих квалификационным требованиям. Однако в Трудовом кодексе отсутствуют основания для расторжения с ними договоров, отмечается в письме БСПН.

    Закон «О здравоохранении» предусматривает возможность выполнения отдельных работ и услуг исключительно государственными организациями, но не особый порядок их допуска к медицинской деятельности, в том числе лицензирования. Кроме того, согласно закону, квалификация не является условием трудоустройства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by