DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2012 0:00

    Бонд бонду рознь…

    Государственные облигации традиционно считаются низкодоходным и малорисковым активом. Однако недавний финансовый кризис показал, что на них тоже можно неплохо заработать или… прогореть.

    Государственные облигации считаются надежными финансовыми инструментами, поэтому практически все инвесторы считают необходимым для страховки держать некоторое количество облигаций в своем портфеле. Однако сложившийся в отношении этого инструмента стереотип верен далеко не всегда. Иногда государственные облигации позволяют получать очень высокую доходность. Как ни странно, еще совсем недавно можно было хорошо заработать даже на еврооблигациях Беларуси.

    «Смешная» доходность

    Когда речь заходит о государственных облигациях, в первую очередь приходят в голову ценные бумаги таких стран как США и Германия, которые служат своего рода эталоном. Облигации этих стран традиционно наиболее популярны среди инвесторов, но в настоящее время эксперты дружно советуют частным инвесторам не вкладывать в них деньги.

    Аргументы экспертов выглядят очень убедительными. Действительно, облигации США и Германии обеспечивают сейчас крайне низкую доходность. В частности, десятилетние американские бонды приносят менее 2% годовых, а немецкие и того меньше – 1,6%. Это меньше уровня инфляции в обеих странах. Нет особых надежд и на потенциальный рост их доходности, по крайней мере, Федеральная резервная система США заявляет, что не собирается поднимать ставки до 2014 года.    

    Есть, правда, мнение, что рынок меняется, и рост доходности облигаций все-таки скоро начнется. В связи с этим эксперты советуют покупать так называемые инфляционно защищенные облигации, доходность которых растет вместе с инфляцией. При этом надо иметь в виду, что инфляция в США и Европе по белорусским меркам также ожидается просто смешная. В частности, главный экономист Commerzbank Йорг Кремер полагает, что в зоне евро инфляция в ближайшее время будет находиться в пределах 3-4% в год.

    Итак, государственные облигации США и Германии выглядят малопривлекательными. Они низкодоходны, и перспектив роста их доходности немного. Однако мировой рынок облигаций не ограничивается ценными бумагами только этих стран. Есть и более привлекательные варианты.

    Обязательства многих стран считаются не столь надежными, как бумаги США и Европы, поэтому доходность по их облигациям порой может быть довольно высокой (обычно облигации номинируются в долларах или евро). А надежность многих эмитентов на самом деле не уступает надежности США и Германии. Так, например, Россия в марте 2012 года осуществила выпуск еврооблигаций в долларах. Размещение оказалось очень удачным: $2 млрд. на 5 лет были получены под 3,25% годовых, еще $2 млрд. на 10 лет – под 4,5%, а $3 млрд. на 30 лет – под 5,625%. На мировом рынке это считается высокой доходностью. Аналогичные ценные бумаги Мексики и Бразилии в настоящее время размещаются под более низкий процент.

    В то же время можно найти страны, которые выпускают облигации под более высокий процент, но это уже связано с более высоким риском инвестиций. В частности, Испания в апреле 2012 года  разместила свои десятилетние бонды с доходностью 5,74%. Есть и более высокие ставки. В частности, доходность 10-летних еврооблигаций Португалии в последние месяцы доходила почти до 14%. Подобные ставки уже являются более чем привлекательными, однако особенно увлекаться ими опасно, так как можно столкнуться с дефолтом. Что показывает пример Греции. 

    Инвесторы уходят из ЕС

    Возможность вложения средств в государственные ценные бумаги с высокой надежностью и в то же время – с высокой доходностью существует. Это, во-первых, облигации разных стран, номинированные в их национальных валютах. Ставки рефинансирования ряда центробанков намного выше, чем в США и Еврозоне и найти облигации с доходностью в 5-6% большого труда не составляет. В этом случае можно рассчитывать и на доход от роста курсов валют разных стран по отношению к доллару.

    По мнению руководителя департамента долговых инструментов швейцарского частного банка Lombard Odier Стефана Монье, именно такие облигации в настоящее время являются привлекательными для инвестирования, так как они могут обеспечить доходность на уровне 12% годовых в течение ближайших 3-4 лет. Монье полагает, что такую доходность обеспечат ставки по облигациям на уровне около 6% годовых и укрепление национальных валют к доллару также в пределах 6% в год. Более высокая доходность будет экономически подкреплена тем, что ВВП развивающихся стран в ближайшие годы будет расти на 6-7% в год, в то время как в развитых странах – на 1-2%.

    Конечно, страны-эмитенты надо выбирать осторожно. Эксперты Lombard Odier рекомендуют покупать долговые инструменты стран БРИКС, Мексики, Индонезии, Гонконга, Турции, Перу, Сингапура, Таиланда, Чили, Малайзии, Филиппин, Польши и др. А вот белорусские – не советуют, хотя облигации Минфина и Нацбанка РБ, номинированные в белорусских рублях, сейчас обеспечивают доходность на уровне 30% годовых (в долларовом эквиваленте) вследствие стабильности курса рубля.  

    Во-вторых, кроме ценных бумаг развивающихся стран, привлекательными кажутся и облигации ряда экономически развитых стран, имеющих твердую валюту. Дело в том, что США и Евросоюз в настоящее время активно накачивают свои экономики деньгами, что в перспективе будет вести к ослаблению доллара и евро по отношению к валютам тех стран, которые подобную политику не практикуют. В первую очередь, это касается так называемых сырьевых стран. Инвестиционный директор Commerzbank Крис-Оливер Шиккентанц считает весьма привлекательными инвестиции в облигации Австралии и Норвегии. В этих странах, в отличие от развивающихся, низкая инфляция, а валютный курс обеспечен экспортом сырья. А значит, есть надежда на то, что валюты этих стран значительно укрепятся по отношению как к ведущим мировым валютам, так и к валютам развивающихся стран. По мнению Шиккентанца, следует также обратить внимание на развивающиеся страны в Азии. Латинская Америка в рейтинге Commerzbank находится на втором месте, а Восточная Европа – на последнем.

    Многие инвесторы реализуют эти рекомендации на практике. Это касается и государственных инвестиций. Так, например, суверенный фонд Норвегии, который контролирует национальные валютные активы, полученные от продажи нефти и газа, в ближайшее время намерен снизить долю европейских бумаг в своем портфеле с 54% до 41%. А долю средств, вложенных в ценные бумаги развивающихся стран, наоборот – увеличить с 6% до 10%. Таким образом Минфин Норвегии рассчитывает увеличить доходность своих иностранных вложений. В частности, фонд рассчитывает, что средняя прибыль вложений в активы стран Азиатско-тихоокеанского региона вырастет с 5% в 2011 году до 11% в 2012-м

    Вложения в облигации, номинированные в национальных валютах, напоминают спекуляции на рынке «форекс», поэтому к ним следует относиться соответствующим образом. В частности, следует иметь в виду, что все вышесказанное справедливо на длительных промежутках времени, измеряемых годами. А в краткосрочной и среднесрочной перспективе вложения в облигации, номинированных не в евро или долларах, могут оказаться убыточными. Так, в случае наступления очередного витка мирового финансового кризиса, инвесторы опять начнут перекладывать средства в долларовые активы, а облигации других стран подешевеют. В этот момент не стоит продавать недолларовые активы, напротив, их надо приобретать, как бы тяжело это ни было.

    Спекуляции требуют знаний

    Существует еще один способ увеличения доходности от вложения средств в облигации, правда, связанный с большим риском. Речь о спекулятивных операциях с облигациями. Дело в том, что различные страны время от времени попадают в состояние кризиса, в связи с чем цены на их бумаги существенно падают. Причем, далеко не всегда это оправдано, поскольку в большинстве случаев к дефолту это не приводит, и цены вскоре восстанавливаются. Поэтому, если приобретать такие облигации на минимуме их цены, можно хорошо заработать.

    За примерами далеко ходить не надо – подобная история произошла с белорусскими бондами в 2011 году.

    Белорусские облигации были размещены летом 2010 года с доходностью около 8% годовых. Примерно с такой же доходностью они довольно долгое время котировались на вторичном рынке, в частности, в России. После начала валютного кризиса в 2011 году, эффективная доходность белорусских еврооблигаций на вторичном рынке начала расти, и в октябре 2011-го она превысила 20% годовых.

    Рост доходности явно не соответствовал ситуации в стране, так как уже тогда было ясно, что страна возвращается к единому курсу, и что финансовый кризис – позади. Но зарубежные инвесторы осознали это с некоторым опозданием, и в результате только в феврале 2012 года эффективная доходность опустилась до разумных 10% годовых.

    То есть, в октябре 2011 года белорусские еврооблигации можно было приобретать на вторичном рынке. Продав их в феврале 2012 года можно было заработать около 10% всего за 4 месяца. Сейчас, конечно, шанс уже упущен, хотя некоторая возможность заработать еще есть, так как доходность еврооблигаций Беларуси еще не достигла докризисного уровня. А финансовое состояние страны в настоящее время намного лучше, чем в конце 2010 года. Вероятно, на поведении инвесторов сказывается кризис в отношениях Беларуси с Евросоюзом.

    В результате эффективная доходность к погашению белорусских еврооблигаций в марте опять выросла до 12% годовых, но к концу апреля упала ниже 11%. Есть шанс, что к декабрю доходность снова опустится до 8% или даже ниже. Дело в том, что в конце года ожидается погашение бумаг, номинированных в российских рублях. Российским банкам, конечно, сейчас выгодно держать доходность по белорусским облигациям на высоком уровне, чтобы повысить цену размещения новых облигаций, но белорусская сторона вряд ли согласится на более высокую цену, чем при прошлом размещении. Когда российские инвесторы это поймут, может снизиться и доходность по еврооблигациям до докризисного уровня. Интересно, что покупать белорусские облигации сейчас выгодно резидентам Беларуси, хранящим свои валютные сбережения в белорусских банках. Чем держать деньги, скажем, в Беларусбанке под 8% годовых, лучше купить еврооблигации Минфина под 12%! Ведь надежность Минфина вряд ли уступает надежности банка.

    События, произошедшие с еврооблигациями Беларуси, могут иметь место и с ценными бумагами других стран. Хотя, конечно, подобные спекуляции требуют хорошего знания ситуации в странах, облигации которых приобретаются. В случае с Беларусью риск потерять средства при покупке облигаций был минимальным, но зарубежные инвесторы этого не знали. Возможно, сейчас в таком же положении, в котором была Беларусь в 2011 году, находится и Португалия. Она постепенно проводит необходимые для выхода из кризиса реформы, которые инвесторы еще не оценили должным образом.

    Но риск при осуществлении спекуляций все-таки существует, что доказывает опыт Греции. Ее облигации также подешевели в результате кризиса и продавались в 2011 году чуть ли не за полцены. И восстановления их стоимости не произошло, более того, был объявлен дефолт. Частным инвесторам пришлось согласиться со списанием долга по греческим облигациям в размере 53,5% от номинала. При этом они получили новые облигации, ставка купона по которым до 2014 года будет составлять 2% годовых, в 2015-2020 годах будет повышена до 3%, а в дальнейшем – до 4,3% годовых. Причем, эти ценные бумаги тоже могут принести убытки.

     

    Резюмируем

    При формировании инвестиционного портфеля эксперты советуют обязательно направлять некоторую часть средств на покупку государственных облигаций США и Германии, которые хотя и обеспечивают низкую доходность (до 2%), зато гарантируют высокую надежность вложений. Это – своего рода страховка от неожиданностей.

    Для повышения доходности инвестиций можно вкладывать средства в еврооблигации других стран с низким значением внешнего долга, что, хотя и менее надежно, зато более доходно. Доходность здесь зависит от степени риска и находится в пределах 6%.

    Еще большую доходность могут обеспечить вложения в облигации ряда развивающихся стран, номинированные в национальных валютах, вследствие возможного укрепления этих валют по отношению к доллару США и евро. Это относится и к бумагам сырьевых стран. Средняя доходность подобных вложений оценивается в среднем в 12% годовых.

    Наконец, максимальную доходность на рынке облигаций можно получить, скупая ценные бумаги в периоды кризисов по минимальной цене. Так можно заработать десятки процентов за несколько месяцев даже на еврооблигациях Беларуси! Но можно и проиграть, как это произошло с обладателями греческих бондов.   

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by