Delo.by,

    Комментарии 9 Дек 2013 14:20

    Большой подарок - в новом году!

    Представители литовской компании Projestos Projektai рассказали о ходе строительства мультифункционального торгово-развлекательного комплекса, который откроется в Минске в первой половине 2014 года

    Несмотря на то, что ProjestosProjektai пришла в Беларусь только в 2011 году, сегодня она уже имеет в своем портфеле ряд крупных проектов. Так, компания построила гипермаркет «Евроопт» в Речице, проектирует торгово-развлекательный центр в микрорайоне «Каменная горка-5», торгово-развлекательный комплекс в Могилеве, Мозыре и др. Однако самый крупный из проектов –  многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в Минске на пересечении улиц Маяковского и Денисовской, площадью 53 тыс. кв. м.

    «Фактически мы начали работу над этим проектом в качестве генподрядчика в начале года. Сегодня мы выполнили уже более 50% работ и хотим сдать объект в заданные сроки. Первую очередь  подземный паркинг и первый этаж  мы надеемся сдать уже весной, вторую очередь  второй этаж торгово-развлекательного центра  рассчитываем закончить летом, а третью очередь офисное здание  планируем завершить до конца года.

    Уверен, что этот объект, заказчиком которого выступает ООО «Маякинвест»,  будет максимально комфортным для покупок и отдыха и станет хорошим подарком жителям и гостям белорусской столицы», –отметил учредитель и председатель правления группы компаний ProjestosProjektai Ритис Канапенас.

    Новый торгово-развлекательный комплекс будет отличаться от других минских торговых объектов. Это заметно даже по форме здания, которое будет построено в виде многоугольника.

    «Такая задумка позволит более рационально использовать выделенную площадь, на которой расположатся крупный гипермаркет, так называемая «бутиковая зона», подземный паркинг площадью 17 тыс. кв.  м., кафе, различные развлекательные заведения. И заказчиком, и проектировщиками было принято решение придать объекту продуманный, качественный вид. Для этого мы использовалиболее дорогие решения, применили оригинальные формы, добавили пластики в фасадах», –  отмечает руководитель проектной группы ProjestosProjektai  Романас Манкус.

    Интересно, что над зданием будут возвышаться два куба: в одном из них расположится ресторан, во втором –  фитнес-зал. Стены в них будут прозрачные, чтобы из этих заведений открывалась красивая панорама с видом на город.

    «Интерьеры будут также оформлены интересно: в местах наибольшего людского потока мы предусмотрели галереи, холлы, лестницы, открытые пространства. Коридоры будутнеобычной формы, так называемые атриумы.  Мы постарались нестандартно подойти к проекту, применить более качественные материалы, которые не так часто используются в Беларуси. Надеемся, что этот торгово-развлекательный центр станет украшением Минска и его достопримечательностью», – отмечает совладелец компании Дарюс Балюкявичюс.

    Также внутри здания предусмотрено и несколько ноу-хау: по словам представителей ProjestosProjektai,  такие решения уже давно используются в Европе, однако в Беларуси распространены не так широко. Например, по примеру литовских торговых центров Ozasи Panorama, в новом торговом комплексе будет предусмотрено место со сценой для проведения массовых мероприятий, украшенное системой фонтанов.

    «Заказчик хочет, чтобы в этот торговый комплекс люди приходили семьями, проводили здесь время. Для этого будут предусмотрены площади размером 100-200 кв. м., а также элементы малой архитектуры, скамейки. Для удобства будут сделаны не эскалаторы, а траволаторы, чтобы подниматься и спускаться на паркинг с тележкой и так по всему центру. Лифты будут панорамные, чтобы, поднимаясь, человек видел и торговый центр, и прилегающую к нему территорию. О некоторых новинках нового центра мы специально не будем рассказывать пусть лучше люди придут на открытие и увидят все сами», – говорит заместитель главы представительства Projestos Projektai в Беларуси Владимир Карпук.

    Пока для ProjestosProjektai многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в Минске на пересечении улиц Маяковского и Денисовской – самый крупный проект, как в Литве, так и в Беларуси. Однако сегодня наработанный опыт позволяет компании реализовывать все более сложные проекты.

     «Если раньше мы чаще всего использовали металлические конструкции, то в Беларуси мы научились работать с монолитом. Это позволяет создавать более долговечные, более качественные здания, использовать большее разнообразие форм. Также хочу отметить, что мы работаем совместно с целой группой белорусских субподрядчиков. Приятно, что в Беларуси есть компании, которые способны работать на серьезном уровне и на результат. С каждым месяцем наше взаимопонимание, координация, логистика становятся лучше, и благодаря этому нам удается выполнять всю работу качественно и в срок», – резюмирует Дарюс Балюкявичюс.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by