Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Больше риск – выше прибыль

3216
11 минут
Больше риск –  выше прибыль

Самым доходным инвестиционным инструментом сейчас являются вложения в акции IT-компаний. Но эти же вложения являются и самыми рискованными

В 2012 году самым эффективным среди доступных населению Беларуси финансовых инструментов оказались банковские депозиты в белорусских рублях, и в 2013 году такая ситуация вполне может сохраниться. Высокая доходность рублевых депозитов – около 4% в месяц в долларовом выражении – вполне соответствует высокому риску хранения сбережений на таких депозитах. Но существуют и другие, еще более рискованные способы инвестиций, которые, соответственно, обеспечивают и более высокий доход. 

Конечно, чтобы осуществлять такие инвестиции, нужно иметь крепкие нервы, определенные знания и время для постоянного отслеживания ситуации на финансовых рынках. Если все это есть, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Акции вне конкуренции

Если говорить о наиболее рискованных и доходных вложениях средств, то, конечно, первым делом надо отметить акции белорусских предприятий. Вот уж где риска – «выше крыши»! Но зато и выигрыш может быть соразмерным.

Так, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, цены на акции отдельных белорусских ОАО на биржевых торгах в 2012 году колебались в очень широких пределах. В частности, максимальная цена покупки акций ОАО ЭКТБ превысила минимальную в 81,4 раза! Разница цены акций ОАО «Гомелькабель» в течение года составила 30 раз, а у ОАО «Андарак» – 10 раз. То есть, теоретически, купив акции по минимальной цене, их можно было затем продать по максимальной, увеличив свои вложения в десятки раз. 

Но, во-первых, таких активов было немного. В 2012 году на биржевых торгах совершались сделки с акциями лишь 356 ОАО, хотя к торгам к началу 2013 года были допущены акции 2323 ОАО. И даже для торгующихся акций сделки большей частью носили единичный характер. Можно отметить только Брестский чулочный комбинат, с акциями которого в 2012 году было совершено 1415 сделок. Причем, у этого предприятия и превышение максимальной цены над минимальной оказалось довольно высоким – 6,3 раза.

Во-вторых, масштабы торгов акциями в Беларуси крайне незначительны, то есть значительные средства в акции не вложишь. Количество сделок, заключенных с акциями в биржевой торговой системе в 2012 году составило всего 14717, что на 18% меньше, чем в 2011 году.

В-третьих, очень сложно определить, какие акции имеют перспективу роста цен. Дело в том, что если на развитых рынках ценных бумаг, где совершается много сделок, можно как-то оценить фундаментальные и спекулятивные факторы, влияющие на цены акций, то в Беларуси это сделать крайне затруднительно. Кто и зачем покупает акции того или иного общества постороннему, не причастному к делам данного ОАО человеку, как правило, узнать очень сложно. Впрочем, бывают исключения, когда между покупателями акций возникает конкуренция, как это произошло в прошлом году с ОАО «Коммунарка». Но это – скорее исключение, к тому же было очень сложно предположить, что Мингорисполком вдруг начнет покупать акции этого ОАО по высокой цене.

Первые ласточки

Другое дело – открытая продажа акций в случае дополнительной эмиссии, когда само ОАО продает свои бумаги и раскрывает некоторую информацию о себе. В 2012 году в Беларуси были осуществлены сразу два проекта по открытой продаже акций белорусских ОАО, причем довольно привлекательных. Народное IPO– публичное размещение акций –  организовало ОАО «Минский завод игристых вин», а ОАО «Амкодор» продало акции стратегическому инвестору.

Интерес к акциям завода игристых вин оказался довольно высоким: весной 2012 года были заключены 863 сделки на общую сумму Br28,2 млрд. Акций могло быть продано и больше, если бы не ограничение: один покупатель не мог приобрести свыше 999 акций. Вложения казались привлекательными в связи с тем, что существовала надежда на появление инвестора, который начнет выкупать акции по более высоким ценам. Правда, эти надежды оправдались только частично: инвестор появился, но он покупал акции практически по цене размещения, то есть с убытками в виде упущенной выгоды для участников IPO.

В конце 2012 года компания «Трайпл» объявила о подобном приобретении акций, и, что самое удивительное, были заключены 111 сделок на Br19,1 млрд. Нашлись люди, которые продали свои акции, не заработав на IPO ни копейки! То есть, похоже, что эти продавцы акций заранее приобретали ценные бумаги для «Трайпла». 

Как бы то ни было, шансы остальных участников IPO на высокий доход от приобретенных акций значительно сократились. Потенциальный инвестор оказался белорусским, а это, как показывает опыт, резко снижает вероятность увеличения стоимости акций в будущем. Чем выкупать ценные бумаги у мелких акционеров, инвестору проще договориться с руководством ОАО и провести дополнительную эмиссию.

Столь же проблемными выглядят и вложения в акции управляющей компании ОАО «Амкодор», продажа которых осуществлялась в декабре 2012 года. С акциями этого предприятия на бирже были совершены всего 6 сделок на сумму Br661,6 млрд. Было размещено 97,1% из объявленного пакета акций. То есть, предложение оказалось выше спроса, и любой желающий мог стать собственником этих бумаг. Но, в отличие от IPO Минского завода игристых вин, в процессе размещения акций Амкодора, широкая рекламная компания не проводилась. Как выяснилось позже, акции, похоже, «предназначались» для заранее выбранного инвестора – белорусской компании «Интерсервис», занимающейся операциями на рынке нефтепродуктов.

До этой сделки ОАО «Амкодор» казалось одним из самых перспективных предприятий страны с точки зрения вложения средств миноритариев, так как оно проводило довольно активную политику на рынке ценных бумаг. Так, в 2012 году на вторичном биржевом рынке с акциями Амкодора было совершено 33 сделки за белорусские рубли и одна – за доллары США. При этом  максимальная цена покупки акций ОАО «Амкодор» за рубли превысила минимальную цену в 3,1 раза – весьма неплохой показатель. К сожалению, теперь ситуация изменилась. Как поведет себя руководство ОАО, получив нового стратегического инвестора, – неизвестно. Возможно, теперь оно уже не будет заинтересовано в мелких акционерах, хотя нельзя исключить и обратного.   

Таким образом, оба случая свободной продажи акций белорусских ОАО, осуществленные в 2012 году на БВФБ, явно не годятся для спекулятивных вложений, осуществляемых в расчете на сравнительно высокую и быструю прибыль. В поисках таких вариантов надо отправляться за рубеж. 

Взлет и падение «яблока»

Доходность вложений в акции зарубежных компаний может оказаться очень высокой, хотя риски на развитых финансовых рынках существенно ниже, чем в Беларуси. В первую очередь, речь идет о рынке США. Вложения в акции российских компаний, могут принести большую прибыль, но на рынке ценных бумаг России ситуация отчасти напоминает положение дел в Беларуси – сделок немного, а информации для принятия решений – недостаточно.

Другое дело США, где рынок в намного большей степени прозрачен. Впрочем, это не исключает значительных колебаний цен. В чем можно убедиться на примере акций Apple, которая в прошлом году стала крупнейшей по капитализации компанией мира. Уже в начале 2012 года она превысила $450 млрд.

А после того, как компания вывела на рынок  iPhone 5, ее акции начали расти как на дрожжах, и в сентябре 2012-го достигли уровня в $705,7 за 1 акцию, что оказалось историческим максимумом. Рыночная стоимость бумаг компании (капитализация) на тот момент составила $661 млрд., что превысило предыдущий рекорд для самой дорогой корпорации мира, установленный компанией Microsoft в 1999 году.

Однако вскоре акции «яблока» начали дешеветь. И происходило это почти так же стремительно, как и при росте цен. Инвесторы задумались о том, сможет ли Apple  поддерживать высокие темпы роста в условиях все более растущей конкуренции, и решили, что не сможет. Тем не менее, цены на акции Apple в 2012 году выросли на 28,4%, что больше, чем в 2011-м, когда вложения в них обеспечили доход в размере 26%. Это довольно высокий результат: к примеру, акции Samsung в 2012 году подорожали на 33,6%, а Google – всего на 9,84%.

Однако в 2013 году падение стоимости акций Apple продолжилось. После того, как 23 января был опубликован отчет компании за последний квартал, ее капитализация снизилась сразу на 10%, или примерно на $50 млрд. Инвесторов «расстроил» тот факт, что прибыль компании за октябрь-декабрь 2012 года выросла всего на 1%, что оказалось минимальным значением с 2003 года. И хотя выручка увеличилась на 18%, до $54,5 млрд., это оказалась ниже прогноза аналитиков. Вероятно, это неслучайное явление: после смерти в 2011 году основателя компании Стива Джобса она так и не вывела на рынок ни одного принципиально нового устройства. Теперь можно предположить, что у Apple начинается период более медленного роста финансовых показателей, чем ранее, что и соответствует более низкой цене акций.

Пример Apple показывает, как важно при инвестициях в акции грамотно выбрать момент их продажи. Те инвесторы, которые купили акции этой компании в начале 2012 года, а продали – в сентябре, получили прибыль в размере около 50%. А вот те, кто до сих пор держит эти акции на руках, скоро могут обнаружить, что их вложения оказались не такими доходными, как предполагалось, а чего доброго – и убыточными! В любом случае, период свердоходности акций крупнейшей корпорации в мире, похоже, уже позади.  

Неудача Facebook

Не менее показателен пример с акциями американской интернет-компании Facebook, который демонстрирует важность правильного выбора момента, только уже не продажи, а приобретения акций.

В мае 2012-го компания осуществила IPO в США, примерно в то время, когда Минский завод игристых вин проводил его в Минске. Facebook ожидала от этого размещения очень многого: хотя ее выручка в 2011 году составила всего $3,7 млрд., акции в ходе размещения планировалось продать по цене, гарантирующей капитализацию компании в пределах $77млрд.-96 млрд. То есть, компания рассчитывала на даже более высокое соотношение капитализации к выручке, чем у Apple.

Как это ни удивительно, IPO Facebook оказалось успешным для организаторов. Акции были размещены по цене в $38, компания выручила около $16 млрд. и по объему продаж заняла первое место среди IT-компаний и третье – за всю историю проведения IPO. Только Visa в марте 2008 года с $19,6 млрд. и General Motors в ноябре 2010-го с $18,15 млрд. сумели привлечь во время IPO большие суммы. Капитализация Facebook в итоге составила около $104 млрд.

Впрочем, «американское чудо» длилось недолго. Акции Facebook начали котироваться на американской бирже NASDAQ 18 мая. Первые сделки совершались по цене $43, затем цена еще немного поднялась, но вскоре снизилась до $38,23, то есть, в первый день торгов цена реально выросла на 0,61%. Однако уже на второй день цена упала на 10,5% – до $34,03. Дальше – больше: в сентябре акции Facebook стоили уже $18, то есть участники IPOза несколько месяцев потеряли примерно половину своих вложений. Вот тогда-то и надо было покупать акции этой компании!Потому что в декабре они снова поднялись в цене до $25. Следовательно, участники первичного размещения за год понесли убытки в размере около 30%, а вот сентябрьские покупатели за 4 месяца получили прибыль в размере примерно 40%. Более того, в начале января 2013 года акции Facebook продолжали расти в цене и достигли $30 за акцию. То есть, с сентября прошлого года эти ценные бумаги принесли доход в размере около 70%.

Так что, даже, казалось бы самые неудачные для некоторых акционеров проекты, на рынке ценных бумаг могут оказаться чрезвычайно доходными – конечно, при правильном выборе моментов входа и выхода со стороны инвесторов. Впрочем, сейчас акции Facebook уже, возможно, снова переоценены, но в случае нового обвала цен, ситуация может измениться на противоположную.     

Резюме: ловите возможности! 

Самым рискованным и наиболее прибыльным видом вложений, среди доступных гражданам Беларуси, в настоящее время являются вовсе не рублевые депозиты! А вложения в акции акционерных обществ, обеспечивающие в некоторых случаях прибыль в сотни процентов за год.

Однако рынок акций в Беларуси пока развит недостаточно, и благоприятные условия для приобретения акций и оценки независимым инвестором эффективности вложений в бумаги тех или иных ОАО на вторичном рынке отсутствуют. Хотя уже случаются исключения. На первичном рынке размещений акций белорусских ОАО пока практически нет, а те, которые осуществляются, рассчитаны, главным образом, на конкретного покупателя. Но процесс дополнительных эмиссий постепенно развивается, и можно рассчитывать на появление новых возможностей.    

На зарубежном рынке ценных бумаг существует возможность вложений в акции с доходностью в десятки процентов годовых. Однако в данном случае критически важно правильно выбрать моменты покупки и продажи акций. Наиболее перспективные кандидаты для подобных вложений – компании из сферы высоких технологий, так как цены на их акции подвержены наиболее высоким колебаниям. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...