Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 16 Мар 2012 9:00

    Более тысячи субъектов хозяйствования Беларуси сработали в январе с убытком

    Согласно данным Национального статистического комитета, по итогам января 2012 года убыточными были 1022 организации, или 12,1 процента от общего количества организаций.

    В сравнении с январем 2011 года количество убыточных организаций уменьшилось 1,7 процента, что говорит о стабилизации белорусской экономики. Однако сумма чистого убытка убыточных организаций за январь 2012 года составила 771,5 миллиарда рублей, что выше показателя января 2011 года в 1,9 раза.

    В целом, как отмечают в Белстате, практически все отрасли белорусской экономики продемонстрировали в январе устойчивую тенденцию к финансовому оздоровлению. Исключение составляют лишь три отрасли, где зафиксировано увеличение количества убыточных предприятий. Так с 16,7 до 23,3 процентов увеличился удельный вес убыточных предприятий в горнодобывающей промышленности. В производстве и распределении электроэнергии, воды и газа количество убыточных субъектов хозяйствования по сравнению с январем 2011 года увеличилось на 2,6 процента (с 12,6 до 15.2 процентов). Также неблагоприятная ситуация сейчас складывается и в строительстве, где количество предприятий, сработавших в минус выросло с 13,8 до 15 процентов.

    Горнодобывающая промышленность также является и лидером по общему удельному весу убыточных предприятий. За ней следует транспорт и связь, где 19,7 процента организаций в январе 2012 года показали убытки. На третьем месте – промышленность с показателем в 17,4 процента организаций, сработавших в минус.

    Среди регионов Беларуси наибольшую экономическую несостоятельность продемонстрировал Минск, где25,1 процента организаций в январе сработали с убытком, Брестская область (21,9 процента) и Гомельская область (14,3 процента). Самой устойчивой к кризису оказались Могилевская область, где всего 7,5 процента организаций показали в январе убыток, Витебская область (8,8 процента убыточных организаций) и Гродненская область (9,1 процента). Как видно из данных Белстата, именно приграничье, за счет значительно увеличения доли скрытого экспорта и сумело подняться в январе в официальной статистике. Всем остальным пришлось довольствоваться тем, что есть.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by