Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 15 Май 2012 10:31

    Более половины белорусских предприятий ожидают увеличения объемов производства

    По данным мониторинга состояния реального сектора экономики Беларуси, проведенного Национальным банком РБ в апреле, в течение следующих трех месяцев (в апреле-июне) 57% опрошенных предприятий ожидают увеличения физических объемов производства.

    На неизменность рассчитывают 32,4% опрошенных, и только 10,6% опасаются снижения объемов производства.

    В результате баланс ответов по вопросу об ожидаемом росте производства составил 46,4%, что превысило фактическую оценку объемов производства на 8,9 процентного пункта.

    В рамках мониторинга для оценки состоянии того или иного параметра рассчитывается баланс (разница) ответов типа "больше", "лучше" и т. д., и ответов типа "меньше", "хуже" и т. д., отнесенный к общему количеству значимых ответов по данному вопросу, выраженный в процентах. Таким образом, отрицательное значение баланса ответов указывает на ухудшение, а положительное - на улучшение.

    В наибольшей степени ожидания в отношении роста производства разошлись с оценкой текущего состояния в строительстве, где баланс ответов по ожиданиям достиг 47,9%, превысив оценку текущего состояния на 20,6 процентных пунктов. В промышленности баланс ответов достиг 49,7% (превышение на 5,1 пункта), в торговле - 44,6% (превышение 6,7 пунктов), на транспорте - 43,9% (превышение 4,3 пункта).

    В целом, по данным мониторинга, совокупный индекс бизнес климата в Беларуси в марте 2012 года вырос до 19,7 пунктов с 3,2 пунктов в феврале.

    В марте резко улучшилась оценка участниками мониторинга объемов производства. Баланс ответов по вопросу о росте физического объема производства в марте сложился выше уровня февраля на 24,8 процентного пункта и составил 4,1%.
     
    Значительнее всего улучшилась ситуация в торговле, где баланс ответов увеличился с -27,1% процента до 17%. В промышленности баланс ответов вырос с -5,1% до 16,4%.Однако на транспорте и строительстве спад производства в марте продолжается.
     
    На транспорте баланс ответов вырос на 23,2 процентного пункта, но все равно оказался отрицательным -14,7%. Баланс ответов на вопрос о физическом объеме подрядных работ в строительстве увеличился на 11,7 процентного пункта, но составил минус 20,6%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by