Delo.by,

    Комментарии 15 Мар 2016 9:51

    Более чем на 50% выросло количество сделок с новостройками в феврале 2016-го по сравнению с январем

    А если сравнивать с депрессивным февралем прошлого года – активность покупателей выросла более чем в 3 раза.

     

    Фокус покупательского спроса в феврале был направлен на квартиры в готовящихся к сдаче или в уже сданных новостройках. Очевидно, что в нестабильных экономических условиях покупатели предпочитают не рисковать и приобретать жилье на последних стадиях готовности.

    Однако остались и те покупатели, которые за неимением денежных средств ищут возможность приобрести квартиру в рассрочку на 3-5 лет, внеся лишь первоначальный минимальный взнос в размере 10-15% от стоимости квартиры. Как правило, подобная рассрочка предлагается застройщиками для домов на начальном этапе строительства. В то же время есть часть застройщиков, готовых давать рассрочку в 3 года на квартиры в готовящихся к сдаче домах. Как правило, это крупные застройщики с достаточно большим количеством строящихся объектов. Однако и в том, и в другом случае необходимо иметь ввиду, что окончательная стоимость квартиры будет выше, чем, если бы денежные средства были внесены одним платежом или хотя бы в течение нескольких месяцев.

    Максимальный период предоставляемой рассрочки в настоящее время увеличился до 8 лет и предлагается лишь для приобретения строящегося жилья. Для рынка это пока единичный случай.

    В феврале стоимость квадратного метра в новостройках снизилась, в среднем на 2%. Наибольшее снижение цен наблюдалось в классе «Эконом» – стоимость квадратного метра здесь снизилась на 5% и составила $1 030. Активное снижение цен обуславливается ценовым «давлением» со стороны государственных застройщиков – возводя новостройки этого же класса качества, но по более низким ценам они тем самым вынуждают коммерческих застройщиков идти на снижение цен. В частности, минимальную цену февраля в размере $785 за кв. м. для одно-, двух- и трехкомнатных квартир в классе «Эконом» на начальном этапе строительства дома предложил государственный застройщик.

    Снижение цен на новостройки самого популярного класса качества «Стандарт» за февраль составило порядка 2% – до $1 170 за кв. м.

    Цены в новостройках класса «Комфорт» остались на январском уровне – $1 335 за кв. м. А вот цены в сегменте «Престиж» снизились на 3% и составили в среднем $1 745 за кв. м.

    Средние цены предложения по итогам февраля 2016 года, $/кв. м

    Цены в разрезе количества комнат

    Однокомнатные

    Двухкомнатные

    Трехкомнатные

    Эконом 1*

           1 040 

           1 040 

              980 

    Стандарт 2*

           1 240 

           1 175 

           1 120 

    Комфорт 3*

           1 370 

           1 310 

           1 315 

    Престиж 4*

           1 850 

           1 795 

           1 735 

     

    По данным группы компаний «Твоя столица»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by