Delo.by,

    Комментарии 20 Сен 2017 14:14

    Блокчейн наступает

    Банки и юридические фирмы до сих пор относятся к внедрению инноваций с опаской. Однако долго обходить стороной технологию блокчейн у них не получится.

    «Сейчас наиболее адекватная стратегия — понять конкурентные преимущества новых технологий и пробовать осуществить инжиниринг своих бизнес-процессов и бизнеса в целом, чтобы технологии позволили повысить уровень конкурентоспособности компании, укрепить ее позиции на локальном и глобальном рынках», — считает Дмитрий Марушко, заведующий кафедры экономической информатики экономического факультета БГУ, кандидат экономических наук.

    Особенностью блокчейна является децентрализация. За счет нее обеспечивается повышенный уровень безопасности. Сегодня компании хранят данные на сервере, который можно взломать. В случае же с блокчейном информация хранится сразу на всех устройствах, подключенных к системе. Однако у этой технологии имеются ограничения, например, 9 транзакций в минуту, в то время как в процессинговом центре VISA обрабатывают до 10000 в секунду. «Но инженерная мысль не стоит на месте, все постоянно развивается», — прокомментировал Роман Громов, один из руководителей блокчейн-лаборатории БГУ. Он считает, что большей проблемой является не столько разработка системы, сколько приведение к общему знаменателю правовых аспектов.

    «В Беларуси пока нет правового фундамента, на базе которого могло бы работать ICO (ICO по принципу работы похож на IPO, только вместо настоящих акций инвестор получает токены, которые торгуются за различную криптовалюту на криптобиржах. — прим. ред.). Хотя некоторые наши компании практикуют это через зарубежные юрисдикции», — сообщает Жанна Кулакова, финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел». 

    Внутри системы отсутствует правовое регулирование, но при переводе криптовалют в реальные деньги возникают вопросы источника дохода, налогообложения и т. д. И хотя сегодня существуют сервисы, которые занимаются переводами, вопрос их легальности все еще актуален. Государство, в первую очередь, должно регулировать ICO и перевод электронных денег в реальные. Благодаря решению данных вопросов банки и инвестиционные фонды смогут вкладывать деньги в эту среду. Проект декрета, который предусматривает правовое регулирование системы, основанной на технологии блокчейна, уже подготовлен и проходит согласование в государственных органах.

    Также эта технология позволяет работать со smart-контрактами. «Они гарантируют выполнение договора, поскольку процесс автоматизирован. Например, оплата за доставку происходит автоматически, как только прибудет по адресу товар, местонахождение которого отслеживают по GPS», — рассказал Александр Бондарев, управляющий партнер юридической компании «SBH».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by