Delo.by,

    Комментарии 16 Янв 2018 14:10

    «Блокчейн – это механизм, который провоцирует тектонический сдвиг в социуме и экономике»

    Знаменитое выражение: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь» — очень емко отражает динамику прихода блокчейн, криптовалюты и ICO в наш мир.

    Игорь Матюхин, CEO Esonics, координатор и активный участник русскоязычного сообщества Ethereum

    Нам с вами очень повезло — мы живем в эпоху перемен, потому что блокчейн является не просто новой технологией, это механизм, который провоцирует тектонический сдвиг в социуме и экономике. По масштабам влияния на общество эта технология, пожалуй, превосходит Интернет, поскольку появление Сети всего лишь улучшило процесс обмена информацией, в то время как блокчейн меняет институты как социальные, так и экономические. Им на замену приходят технологические алгоритмы, которые срезают свойственные старым институтам издержки и работают более результативно. Они решают те же самые задачи, но дешевле, быстрее и эффективнее. Такого рода революционные трансформации всегда долгие, мучительные и могут разворачиваться по самым неожиданным сценариям развития.

    Сейчас идет мировая гонка финансовых технологий, и страна, которая выиграет в ней, станет лидирующей, в нее будет перетекать как интеллектуальные ресурсы, так и финансовый капитал. Парадоксально, что среди россиян, украинцев и белорусов очень много талантливых разработчиков технологии блокчейн, которые работают в ведущих компаниях, но при этом я с трудом могу вспомнить хотя бы одну фирму, которая была бы зарегистрирована в России, Беларуси или в Украине. Очень часто бывает, что вся разработка ведется в Москве, здесь же находится и офис с командой, но компания зарегистрирована в Великобритании.

    Регуляторы решают ряд важных проблем касательно блокчейна: это борьба с мошенничеством, защита участников рынка, противодействие отмыванию денег и т. п. Но они обходят стороной самую важную задачу — создание конкурентной борьбы и привлекательной среды для перспективных технологий. Положение регуляторов на постсоветском пространстве сегодня можно охарактеризовать как «цейтнот + цугцванг». Цейтнот — ситуация, когда время уходит быстро и надо оперативно принимать решения, только вот власти замерли в ожидании, поэтому образовался правовой вакуум. Цугцванг обозначает, что какое бы решение ни было принято, это приведет к ухудшению позиций регуляторов. Если принять блокчейн, криптовалюту и ICO, то они потеряют часть своих функций и полномочий, если же проигнорировать эти технологии, то страна окажется на обочине прогресса. В регулировании всего, что связано с блокчейн, должно соблюдаться верховенство стратегии над узкими интересами регуляторов.

    ICO, на мой взгляд, самый мощный и эффективный инструмент привлечения по-настоящему больших денег «под идею». На рынке можно было видеть множество таких прецедентов. ICO — это просто, быстро, недорого. Действительно, по отношению к любому другому инструменту, например, кредитам в банке или венчурным инвестициям, с ICO все просто: расписал идею, выложил ее на сайте BitcoinTalk и жди. Если проект понравится потенциальным инвесторам и команда вызовет доверие, то в скором времени придут деньги. С этим не может сравниться ни один способ финансирования, поэтому ICO создал вокруг себя безумный ажиотаж — хайп.

    В начале 2017 г. этот рынок начал раскручиваться, и уже весной начался взрывной рост. Быстрыми темпами увеличивалось количество проектов, инвесторов, профильных интернет-ресурсов и т. п. Соответственно, росла и сумма сборов. Самые успешные ICO собирали по $230—250 млн. В 2017 г. объем инвестиций ICO составил около $3 млрд, для сравнения в 2016 г. их было всего $96 млн. Причина такого роста понятна — капитализация блокчейн-активов в этом году увеличилась почти в 10 раз. Также произошло положительное закрепление на психологическом уровне: «Я вложил деньги в криптовалюту, она выросла в 10 раз, в итоге я получил большую прибыль и хочу увеличивать эту сумму и дальше». И, конечно, не стоит забывать, что на тот момент проекты на ICO были достаточно качественными.

    Осенью можно было наблюдать разворот тренда: ситуация поменялась очень быстро и ICO-эйфория сменилась на ICO-скепсис. Причина спада ажиотажа та же, что вызвала взрывной рост, — легкие деньги. ICO позволяет продавать «голые» идеи за очень большие суммы, поэтому на рынок пришли самые разные люди с различными идеями, и, конечно, не обошлось без мошенников, которые начали «разогревать» рынок, и в этот момент на ICO хлынула толпа неквалифицированных инвесторов. В итоге на рынке стали продавать красиво упакованные пустышки. Количество провальных и мошеннических проектов уже превысило 66% и все еще растет. В первой половине 2017 г. только 11% проектов имели работающий продукт или сервис, 5% — частичный функционал, а у 84% — не было работающего продукта или сервиса. Сегодняшнюю ситуацию на рынке можно назвать «ледниковым периодом», пришедшим на смену хайпу, который закончился уже в сентябре-октябре. Число новых проектов исчисляется сотнями, при этом качественных из них единицы, так что выход на ICO сегодня — война маркетинговых бюджетов.

    Значит ли это, что тема закрыта? Нет. Сильные команды, которые умеют работать с потенциальными инвесторами и у которых есть репутация и работающий, хорошо упакованный продукт или сервис, всегда найдут инвестиции на ICO. На рынке возрастет роль рейтинговых агентств, независимой экспертизы и отраслевой саморегуляции. Еще большое влияние на ICO окажут новые законы о технологии блокчейн. Государства неизбежно будут стараться регулировать такое масштабное явление, и иногда решения будут достаточно резкими.

    Так что в 2018 г., пожалуй, самым важным событием в этой сфере станет принятие законов во многих странах. Что даст регулирование? Понятные правила игры, которые позволят привлекать как внутренние инвестиции, так и внешние. Криптовалюты трансграничные, они не обозначены территорией какой-то страны, поэтому проекты смогут привлекать к себе инвестиции со всего мира. Также после регулирования на рынок выйдут институциональные инвесторы, финансовые фонды, крупные компании. Основной потенциал роста блокчейн-индустрии — это токены, блокчейн и ICO для всех сегментов бизнеса. ICO уже существующих компаний, обеспеченных чем-то осязаемым, реальными услугами и продуктами, однозначно будет привлекать внимание.

    Сегодня ICO предоставляет огромное пространство для экспериментов. Технически создать свой токен и выйти на ICO несложно, поэтому на рынке можно увидеть компании и стартапы с очень интересными идеями в разных сферах деятельности, не только в IT. Думаю, что их будет больше, когда все нормализуется и урегулируется. На ICO будут выходить проекты из совершенно разных перспективных отраслей: биотех, искусственный интеллект, робототехника и т. д.

    В ближайшее время спад будет продолжаться, но когда введут законодательное регулирование и индустрия заработает по новым стандартам, будет наблюдаться рост ICO. Тогда будут понятные и четкие правила игры, войти на рынок будет сложнее, соответственно, придут крупные игроки, станет меньше некачественных проектов. К слову, институты уже начинают входить, но с опаской. Как только это беспокойство пройдет, а это случится только после принятия законов, рынок ICO снова начнет расти и объем инвестиций увеличится в разы. Это произойдет в течение ближайших двух лет.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by