Бизнесмены обращаются в ЕЭК с просьбами о защитных мерах из-за вступления РФ в ВТО

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получила порядка десяти обращений от предпринимателей с просьбами о проведении антидемпинговых расследований и применении защитных мер, что связано с предстоящим присоединением России к ВТО, сообщил во вторник журналистам член коллегии (министр по торговле) ЕЭК Андрей Слепнев.

    «Сегодня у нас значительно активизировался бизнес в плане обращения по защитным мерам. Мы понимаем, что этот вопрос связан с ВТО, поскольку тариф (импортные пошлины - ред.) по ряду позиций чувствительно снизится и не сможет выполнять функцию защиты рынка», - сказал Слепнев в кулуарах Международного экономического форума государств-участников СНГ.

    Таким образом, продолжил он, обращаясь в комиссию, бизнес ищет инструменты защиты, включая антидемпинговые, защитные и компенсационные меры.

    Слепнев напомнил, что ЕЭК с начала года получила функции по проведению антидемпинговых расследований и применению защитных мер, а соответствующий департамент приступит к работе примерно через три недели.

    «Департамент должен будет работать в рамках требований ВТО, и его решения могут быть оспорены в рамках ВТО, когда Россия присоединится, и поэтому качество юридической проработки решений должно быть очень высоким», - сказал министр по торговле ЕЭК.

    По его словам, в настоящее время поступило порядка десятка обращений от российских компаний из таких сфер как металлургия, сельскохозяйственное и некоторые другие виды машиностроения. Слепнев добавил, что не ожидает большого наплыва обращений об антидемпинговых и защитных мерах.

    Евразийская экономическая комиссия - новый постоянный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - начала работу с 1 января 2012 года. Президенты России, Беларуси и Казахстана 18 ноября 2011 года подписали документы о создании ЕЭК - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by