Delo.by,

    Комментарии 12 Мар 2013 12:50

    Бизнесмены не против покупки части арендуемых у государства площадей

    Частный бизнес позитивно расценивает идею продажи предпринимателям части площадей, арендуемых у государства.

    По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина приватизация неиспользуемых и неэффективно используемых помещений заметно увеличит вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси.

    "Десятки белорусских компаний, которые арендуют объекты недвижимости уже по 12-15 лет и желают приобрести право собственности на них, сталкиваются с многочисленными препонами со стороны местных органов власти. Скорее всего, они не хотят отдавать здания в частную собственность из-за желания продолжить получать от арендаторов доходы в виде арендных платежей", - цитирует эксперта БЕЛТА.

    По подсчетам предпринимателей, расходы государства на обслуживание объектов недвижимости оказываются значительно выше, чем прибыль от сдачи в аренду. "Кроме того, многие из зданий, которые предприниматели используют на правах аренды, уже требуют капитального ремонта", - подчеркнул Владимир Карягин, отметив при этом, что национальные инвесторы не станут вкладывать средства в чужие здания. Это им не выгодно, так как использование объектов на условиях аренды не позволяет окупать такие вложения. В случае приватизации объектов частный бизнес мог бы взять на себя всю ответственность по их обслуживанию, покрыть немалые расходы по содержанию зданий.

    По мнению Владимира Карягина приватизация неиспользуемых и неэффективно используемых помещений выгодна как предпринимателям, так и государству. Во многих странах налог с недвижимости уже превратился во вторую по значимости статью дохода государства после подоходного налога. "Через 5-8 лет аналогичная ситуация может произойти и в Беларуси - вероятно, налог на недвижимость вырастет в несколько раз", - предположил эксперт. Он заметил, что оттягивание решения вопроса приватизации препятствует развитию национальной экономики и бюджетной стабилизации.

    Предложение о том, чтобы предпринять конкретные шаги по активизации процесса выкупа арендаторами в собственность арендуемых у государства площадей, высказал вице-премьер Беларуси Петр Прокопович на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", которое состоялось 1 марта. Зампредседателя правительства считает, что таким образом можно внутри страны дополнительно получить до $1 млрд.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству до 1 апреля внести предложение по продаже объектов на $1 млрд. и выступил за взвешенный подход в решении этого вопроса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by