DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Дек 2011 12:03

    Бизнесконсалт: 20 лет на рынке

    За два десятилетия юридической компании «Бизнесконсалт» удалось наработать большой опыт по предоставлению юруслуг широкого спектра. Компанией сформирован штат высококлассных специалистов, открыты представительства в Москве и Киеве, установлены деловые отношения с огромным количеством крупных белорусских и зарубежных организаций, которые являются  партнерами и клиентами фирмы. Высокое качество юридических услуг компании «Бизнесконсалт» признано международными изданиями и рейтингами.  Подробнее о деятельности старейшей юридической фирмы Беларуси рассказывают ее управляющий партнер Игорь Верховодко и партнер Тимур Сысуев.

     

    «Дело»: Расскажите, пожалуйста, в каких условиях шло становление юридической компании «Бизнесконсалт» на белорусском рынке? Какие достижения фирмы Вы считаете самыми важными?

    Игорь Верховодко:Наша компания появилась в то время, когда в Беларуси еще не было ни юридических услуг в их современном понимании, ни спроса на них. Этап становления фирмы «Бизнесконсалт» совпал с развитием в стране рыночной экономики и всего бизнеса, со становлением белорусского законодательства.  Объем юридических услуг рос в геометрической прогрессии вместе с развитием отраслей экономики и увеличением числа предприятий. С каждым годом совершенствовалось и качество наших услуг, направленных на правовое обслуживание бизнеса. Сегодня мы оказываем правовую поддержку по вопросам  инвестиций и международной торговли, налогообложения, финансов и страхования, информационных технологий, интеллектуальной собственности, корпоративного права и трудовых отношений, банкротства, антимонопольного регулирования и др. Большой объем работы связан с разрешением споров в суде.

    Главное наше достижение и конкурентное преимущество – высококвалифицированный персонал. Мы понимаем, что недостаток квалификации, мотивации, большая текучесть кадров – понижают уровень оказываемых юридических услуг. Поэтому сотрудники фирмы обладают большим практическим стажем работы, владеют иностранными языками, проходили обучение в США, Швеции.

    Тимур Сысуев:Еще одно важное достижение нашей компании – безупречная репутация. Юридические услуги представляют собой как раз ту сферу деятельности, где «добрая слава» – это очень важная составляющая успеха на рынке.

     

    «Д»: Сегодня в бизнес-среде широко обсуждается тема планируемых в юридической сфере нововведений: упразднение права юристов-хозяйственников на договорное представительство в суде. В случае принятия этого решения, как оно скажется на бизнесе юристов-лицензиатов?

    Т.С.: Мы считаем, что такое решение не соответствует потребностям рынка и клиентов, не отвечает интересам государства. Некоторыми вопросами регулирования хозяйственной деятельности адвокатура практически не занимается. Корпоративное право, антимонопольное законодательство, налоговое право – по данным направлениям консультативную помощь и судебное представительство осуществляют практически только юристы-хозяйственники. Адвокаты работают с гражданами по уголовным, гражданским, административным делам. Такой специализированный подход позволяет обеспечить желаемое качество оказываемых услуг. Любая монополия снижает конкуренцию и ухудшает условия для потребителя, и введение монополии адвокатов на представительство в судах интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности негативно скажется на качестве получаемых клиентами юридических услуг, в том числе для иностранных компаний.

    И.В.: К сожалению, у нас в стране не привыкли просчитывать решения тщательно, комплексно. Думаю, в случае принятия нововведений последствия будут негативными для всех. Не скажу, что это скажется на юридических фирмах фатально, но очень многие компании, безусловно, понесут значительные потери. В то же время у нашей организации очень широкий фронт работы, поэтому мы без дела не останемся в любом случае.

     

     «Д»: Какие конкурентные преимущества юридической фирмы «Бизнесконсалт» позволяют привлекать к сотрудничеству крупных белорусских клиентов и зарубежные компании с мировым именем?

    Т.С.:Бизнесконсалт предлагает клиентам комплексный подход, решение самых различных задач по принципу «одного окна», обеспечивая полное юридическое сопровождение проектов.  Сотрудников фирмы отличает высокая степень специализации в вопросах правового регулирования, что гарантирует высочайшее качество работы.

    В сфере юридических услуг, как и любых других, есть свои сегменты рынка. Есть «высокий» сегмент с наилучшим уровнем сервиса, но он наиболее дорогой. А есть «средний» и «низкий» – небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели. Их услуги дешевле, хотя это не значит, что они некачественные. Просто вести крупные проекты своими силами такие организации не могут. Мы относим себя к «высокому» сегменту, в котором в Беларуси работает еще около 10 юридических компаний.

    И.В.:Под крупными проектами мы понимаем сделки по слиянию-поглощению и приватизации, работу в различных юрисдикциях. Мы всегда рассматриваем ситуацию в комплексе, можем предсказать, как она будет развиваться в динамике, т.е. предвидим последствия, налоговые обязательства, знаем, куда в случае возникновения спора будет смещен баланс рисков. Наша задача прояснить не только то, о чем клиент спрашивает, но и то, о чем он даже не думает.

    Бизнесконсалт ощущает конкуренцию в основном среди юридических компаний премиум-сегмента, например, когда на рынок приходит крупный зарубежный проект. Одержать победу в конкурентной борьбе помогает помимо прочего наше тесное сотрудничество с партнерами во многих зарубежных государствах, наличие офисов в России и на Украине.

     

    «Д»: Кто чаще обращается в компанию за юридической помощью – иностранные или белорусские организации?

    И.В.:Нашими клиентами являются и белорусские, и иностранные компании. Хотя многие из них имеют собственные сильные юридические службы, зачастую инициатором обращения к нам являются именно штатные юристы, что делается для подстраховки, поиска нестандартных решений или привлечения специалистов особенной квалификации.

    Т.С.: Такой подход характерен, прежде всего, для иностранных клиентов, которые знают, какие задачи можно ставить и как требовать их решения. Можно сказать, что зарубежные фирмы «воспитывают» рынок, показывая, в чем преимущества и задачи внешнего консультирования.

     

    Справка «Дела»

    Юридическая фирма «Бизнесконсалт» работает на рынке Беларуси с 1991 года.

    Высокий уровень юридических услуг компании признан международными рейтинговыми изданиями: CHAMBERS GLOBAL, The International Who's Who Legal; ILFR и др.

    Клиентами юридической фирмы «Бизнесконсалт» являются Bayer AG, Daimler AG, MICROSOFT CORPORATION, Philips Lighting BV, Reuters Eastern Europe Limited, Volvo Group, Zepter Group, ОАО «АК Транснефть», ОАО «Альфа-банк» (РФ), ООО «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ», ОАО «Алеся», ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (товарные знаки «Атлант Телеком» и «Шпаркi дамавiк»), Международный автомобильный холдинг «Атлант-М», ОАО «Белгазпромбанк» ОАО, Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа», СООО «ИБА» (IBA), ИП «Лукойл-Белоруссия», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Приорбанк», группа компаний «Трайпл», ИЧУПТП «ЭПАМ СИСТЕМЗ» и многие другие. Фирма также являлась консультантом Исполнительного комитета Союза Беларуси и России, Экономического Суда СНГ  и Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by