Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 9 Янв 2012 12:56

    Бизнес Беларуси решил вступиться за импортеров

    Республиканская конфедерация предпринимательства создает Палату импортеров, которая будет защищать интересы субъектов хозяйствования, в том числе в диалоге с властями. Об этом сообщил председатель президиума РКП Владимир Карягин. По его словам, это решение связано с тем, что "сегодня есть много перекосов" в понимании работы импортеров чиновниками.

    "Из чиновничьих кабинетов мало что видно. Поэтому в рамках конфедерации мы намерены системно и комплексно изучать работу импортеров, проводить исследования, делать точные экспертные заключения по тем или иными вопросам и доводить мнения импортеров до правительства. В отдельных случаях мы даже будем защищать импорт, тем самым создавая условия для добросовестной честной конкуренции", - подчеркнул Владимир Карягин.

    В качестве примера давления на импортеров в 2011 году эксперты приводят следующие факты: введение запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков; увеличение биржевого сбора по операциям с инвалютой (до 2% от суммы сделки), что по сути стало введением оборотного налога на импорт; запрет субъектам хозяйствования покупать валюту для расчетов по импорту оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро, передают "Белорусские новости".

    "И только этими решениями власти нанесли непоправимый удар по предприятиям. Субъекты хозяйствования не могли рассчитаться с поставщиками. Это автоматически привело к сокращению ввозимых товарных партий, остановке ряда производств из-за отсутствия сырья и оборудования. При этом субъекты хозяйствования не могли перекредитовываться за пределами страны из-за ухудшающегося странового рейтинга", - отметил председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

    Карягин: импортеры могут стать инвесторами и экспортерами

    Кроме программы импортозамещения на работу импортеров в 2012 году может повлиять уже анонсированное Мингорисполкомом ограничение в случае необходимости предельного уровня рентабельности для компаний-импортеров.
     
    По словам Владимира Карягина, ограничения для импортеров могут стать причиной замедления притока инвестиций в страну, так как многие из них готовы в будущем стать инвесторами и даже экспортерами.

    "Сначала компания импортирует продукцию, а потом инвестирует средства в создание собственного производства в Беларуси. Более того, впоследствии некоторые субъекты хозяйствования становятся и экспортерами. Если свой рынок заполнен, а ты производишь качественный, конкурентоспособный товар, то почему бы не расширить рынок сбыта за счет экспорта? А когда тебя бьют по голове на границе и не пускают товар, продукция не проходит по конкурсам, по тендерам, то у импортера нет шансов стать инвестором", - пояснил эксперт.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by