Delo.by,

    Комментарии 26 Июн 2013 10:37

    Предприниматели недовольны работой антикризисных менеджеров

    Республиканская конфедерация предпринимательства призывает рассмотреть вопрос о возвращении лицензирования деятельности антикризисных управляющих.

    По данным Министерства экономики, сегодня в Беларуси осуществляют свою деятельность 200 антикризисных управляющих, из них 80 – это юридические лица, а 120 – индивидуальные предприниматели. При этом если ранее для оказания услуг по антикризисному управлению нужно было иметь лицензию, то в рамках либерализации экономики Беларуси лицензирование данного вида деятельности было устранено. В результате сегодня фирме достаточно иметь в своем штате специалиста, аттестованного департаментом по санации и банкротству Минэкономики, чтобы оказывать услуги по антикризисному управлению предприятием.

    По мнению РКП, отмена лицензирования привела к снижению уровня квалификации антикризисных управляющих и возможности влияния на их деятельность со стороны департамента по санации и банкротству. Как отмечают в РКП, «если ранее антикризисные управляющие хоть департамента боялись, то теперь им никто не указ». Фактически антикризисные управляющие получают под свой полный контроль предприятия и могут делать с ними что захотят.

    Ситуацию усугубляет еще и перегруженность хозяйственных судов Беларуси, которым просто некогда разбираться в нюансах дела. Поэтому в большинстве случаев хозяйственные суды просто утверждают тот план по санации, который предлагает антикризисный управляющий.

    «Антикризисные управляющие сегодня творят что хотят и абсолютно никому не подконтрольны. Именно поэтому нужно вернуть лицензирование этого вида деятельности», – заявили в РКП.

    Департамент по санации и банкротству Министерства экономики уже поддержал эту инициативу, сообщает "Ежедневник".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by