Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 4 Янв 2012 13:52

    Нацбанк: индекс бизнес-климата стремительно падает

    Индекс бизнес-климата (ИБК) Беларуси, рассчитываемый Национальным банком страны, в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем снизился на 4,6%. Второй месяц подряд индекс находится в отрицательной области. Такая ситуация в последний раз наблюдалась в Беларуси в январе 2010 года.
    Если по итогам октября ИБК, по оценкам Нацбанка, составлял минус 2%, то в ноябре он опустился до минус 6,6%, свидетельствуют данные аналитического обозрения Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" за январь-ноябрь 2011 года.

    Как отметили в Нацбанке, в январе-марте прошлого года наблюдались более позитивные тенденции в большинстве из исследуемых показателей, а начиная с апреля ситуация ощутимо ухудшилась.

    "Существенно ниже уровня 2010 года сложились значения индекса бизнес климата, показатели экономической конъюнктуры, экономического положения, производства и реализации продукции, уровня загрузки производственных мощностей, физических объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, чистой прибыли и остатков денежных средств", - отмечается в аналитическом обозрении Нацбанка.

    Среди негативных тенденций эксперты Нацбанка отметили также возросшую просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность, а среди позитивных - более интенсивное снижение физических объемов нереализованной продукции. Однако, отмечают экономисты, в последние месяцы 2011 года и он вновь стали нарастать.

    "Значительно усилилось влияние на хозяйственную деятельность участников мониторинга изменений курса белорусского рубля, рисков, условий кредитования, обеспеченности оборотными средствами, а также просроченной дебиторской задолженности. Сохраняется присущая текущему году негативная тенденция существенного роста издержек производства (обращения) и цен на готовую продукцию (работы, услуги)", - отмечают в Нацбанке.

    Нацбанк: ИБК снижается из-за низких темпов роста производства и низкого спроса

    По мнению экспертов Нацбанка, индекс бизнес климата продолжает снижаться из-за фактического и ожидаемого замедления роста производства. На это также влияет снижение спроса в целом по обследуемым Нацбанком предприятиям.

    Так, если не учитывать сезонность, данный показатель в январе-ноябре составил 10,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в 2,3 раза.

    Тем временем в декабре 2011 года - феврале 2012 года белорусские предприятия, участвовавшие в мониторинге Нацбанка, ожидают последовательного снижения спроса и физических объемов производства, продолжения замедления роста цен, а также снижения потребности в кредитовании, что, по мнению экспертов, негативно скажется на ИБК.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by