Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 1 Июн 2011 13:32

    Бизнес Чехии и Швейцарии интересуется фармпроизводством в Беларуси

    Председатель ГКНТ Игорь Войтов обсудил с представителями фармацевтических компаний Actelion Pharmaceuticals Ltd (Швейцария) и PrimeCell a.s.(Чехия) новые направления сотрудничества в области медицины и фармации в Беларуси.

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, во время встречи рассматривался вопрос создания производств по выпуску новых лекарственных средств и субстанций для отечественной медицины, а также возможность открытия экспериментального центра или лаборатории по клеточной инженерии.

    «Нас интересует создание в Беларуси производства по выпуску оригинальных лекарственных средств. В настоящее время по фармпрепаратам отечественный рынок закрыт где-то на 25%. Однако, в течение четырех лет мы планируем довести этот показатель до 50%. Создание новых фармацевтических производств заложено в план мероприятий Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Поэтому мы окажем максимальное содействие инвесторам в решении этих и других вопросов», - сказал Игорь Войтов.

    В свою очередь директор по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке Actelion Pharmaceuticals Ltd Ричард Краулец сообщил, что фармацевтический бизнес Швейцарии проявляет интерес к белорусскому рынку.

    «Сейчас мы пытаемся найти пути, каким образом можно наладить взаимовыгодное сотрудничество и начать выпуск препаратов. Для белорусской стороны - это снижение импорта фармпродукции за счет собственного производства, для нашей компании, с учетом формирования Таможенного союза, - новые перспективные рынки», - сказал он.

    Ричард Краулец также отметил, что Actelion Pharmaceuticals Ltd создала новые лечебные препараты для лечения легочной гипертензии, благодаря которым удалось спасти жизнь 80 тыс. пациентам. В результате в течение последних семи лет удалось создать рынок в 7,5 млрд. долларов США.

    В ходе встречи стороны обсудили также новые направления в сфере здравоохранения, в том числе в области клеточной терапии. Как отметил представитель PrimeCell a.s. Игорь Кеблушек, Беларусь и Чехия достигли серьезных успехов в развитии биомедицины и в настоящее время ориентированы на выпуск инновационных продуктов, улучшающих качество жизни пациентов.

    «Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве и предлагаем создание базы для современной терапии. Предложение состоит из проекта системы производства и последующего его развития, а также создания соответствующей инфраструктуры, в том числе строительства сети центров по производству и применению продуктов современной терапии, применению системы рыночного внедрения научных ноу-хау», - сказал он.

    Следует отметить, что PrimeCell a.s. ориентируется на выпуск лекарственных средств для современной терапии (продукты инжиниринга тканей, соматическо-клеточной терапии и генотерапии). Компания имеет два дочерних предприятия - Национальный центр тканей в Брно и Центр клеточной терапии и диагностики в городе Острава.

    В настоящее время PrimeCell a.s. является владельцем производственного ноу-хау для 52 продуктов в области биоимплантологии.

    По итогам встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве и договорились подготовить предложения для заинтересованных министерств и ведомств.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by