Delo.by,

    Комментарии 4 Мар 2016 15:14

    Бизнес бросил вызов. Кризису

    Белорусские предприниматели констатируют резкое ухудшение экономической ситуации в стране и крайне низкий уровень диалога бизнеса и власти.

     

     

    С 29 февраля по 4 марта 2016 года в Минске впервые прошла Неделя белорусского предпринимательства, инициатором которой стал Союз юридических лиц  «Республиканская Конфедерация предпринимательства» при поддержке Министерства экономики, Департамента по предпринимательству Министерства экономики, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей», генеральных, деловых и информационных партнеров.

    На протяжении пяти дней по всей стране состоялось более 50 акций, центральным же событием, без сомнения, стала XVII Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь, заседание которой прошло 2 марта 2016 г. в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси. По данным организаторов, в ней приняли участие 311 руководителей и собственников бизнеса, а также около 50 – представителей республиканских и местных органов власти. В том числе, в Ассамблее лично приняли участие руководители трех министерств – финансов, торговли и иностранных дел.

    Основной лейтмотив Ассамблеи в этом году звучал как «Вызов кризису». Традиционно ее участники обсудили вопросы совершенствования делового климата; инструменты привлечения иностранных инвестиций; перспективы улучшения позиций Беларуси в международных рейтингах; пути повышения эффективности диалога бизнеса и власти и государственно-частного партнерства; возможности диверсификации экспортных рынков.

    Министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский в своем выступлении остановился на мерах по поддержке бизнеса, предусмотренных недавно подписанным Указом Президента РБ №78 от 23.12.2015 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» и другими принятыми и готовящимися нормативно-правовыми актами.

    В частности, министр сообщил, что с целью вовлечения малого и среднего бизнеса (МСБ) во внешнеторговую деятельность предполагается ввести практику экспортного финансирования по китайскому образцу. В этом случае экспортный кредит сможет получить не только производитель, но и покупатель, то есть – зарубежная компания. Это будет стимулировать МСБ – активнее экспортировать продукцию белорусского производства. Кроме того, Владимир Зиновский сообщил, что на рассмотрении у Главы государства находится новая редакция Декрета №4, в которой учтены проблемные вопросы, не затронутые в предыдущей редакции. Министр также отметил, что до 2020 года правительство выделит на поддержку и развитие предпринимательства порядка Br6 трлн, из них – Br945 млрд в 2016 году. Планируется внести изменения в порядок деятельности общественно-консультационных советов при органах государственной власти.

    «Деятельность и порядок формирования этих советов достаточно часто критикуется предпринимателями, – признал Владимир Зиновский. – Поэтому Минэкономики внесет в правительство предложение о формировании для частного бизнеса обязательной квоты – не менее 50% их состава».

    Тот факт, что органы государственной власти очень слабо используют экспертные возможности бизнес-сообщества отмечали многие участники Ассамблеи. В результате на свет появляются нормативные правовые акты и даже целые законы, разработанные непрофессионально, порой – неисполнимые на практике и даже наносящие реальный вред экономике. Как выразился руководитель Исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук: «Если бы мы имели реальный диалог бизнеса и власти, то многие печально знаменитые нормативные акты, принятые в 2015-2016 годах просто не появились бы»! Кстати, по результатам ежегодного исследования «Индекс делового оптимизма», неудовлетворительно отношения бизнеса и власти оценили 72,3% опрошенных белорусских предпринимателей.

    В этом же исследовании, итоги которого были подведены в феврале 2016 года (всего опрошено 523 собственника и топ-менеджера частных компаний), 93,4% респондентов отметили ухудшение состояния экономики в целом, а 77,9% – сообщили об ухудшении ситуации в собственном бизнесе. 85,1% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации в ближайшие полгода.

    Председатель президиума СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин представил участникам Ассамблеи проект «Национальной платформы бизнеса Беларуси-2016». Она включает в себя несколько приоритетных направлений по улучшению делового климата. Речь идет о добросовестной конкуренции, эффективной дебюрократизации, регулярной оптимизации, экономической безопасности, честной приватизации и ответственном партнерстве.

    Среди предлагаемых бизнес-сообществом мер – сокращение числа административных процедур (их число для бизнеса за год увеличилось почти на 50%!), разделение функций государства как регулятора, собственника, контролера и лицензиара; активизация обратной связи госорганов и бизнес-союзов; обязательная приватизация убыточных малых и средних госпредприятий; полная прозрачность доходов и расходов органов государственного самоуправления и др.

    Как отметил Владимир Карягин: «Государство сегодня зачастую ведет себя, как «транжира»! Между тем, бизнес-сообщество имеет массу предложений, реализация которых могла бы значительно повысить эффективность деятельности госорганов, и сэкономить десятки триллионов рублей государственных доходов».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by