Delo.by,

    Комментарии 26 Апр 2018 18:26

    Бизнес будут проверять раз в год

    Комитет госконтроля определил порядок формирования и исполнения планов выборочных проверок. Как именно будут производиться проверки субъектов бизнеса, комментируют юристы международной юридической фирмы Cobalt.

    Еще 1 января 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности».

    Его цель − ограничить вмешательство контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства. В частности, сокращаются основания для проведения внеплановых проверок, а на смену системе плановых проверок пришли выборочные проверки, назначение которых возможно только при наличии определённых оснований.

    В развитие положений Указа № 376 был издан Приказ Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 4 апреля 2018 г. № 17 «О формировании и исполнении планов выборочных проверок», опубликованный 25 апреля 2018, которым утверждено Положение о порядке формирования и исполнения планов выборочных проверок.

    Как отбираются субъекты для включения в план проверок?

    Теперь отбор осуществляется на основании:

    1. критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов согласно Методике формирования системы оценки степени риска (в качестве примера – критерии оценки, разработанные Министерством по налогам и сборам http://www.nalog.gov.by/ru/kriterii-ocenki-stepeni-riska/) и
    2. результатов анализа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления или устранения иными формами контроля, в том числе анализа:
    3. информации, представленной проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу), административных данных, аудиторского заключения при наличии;
    4. информации, полученной в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера (одна из форм контрольной деятельности);
    5. информации, полученной от органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, судов по находящимся в их производстве делам;
    6. информации, полученной от иного государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица.

    Важно, что в течение календарного года в соответствии с планами выборочных проверок допускается проведение только одной выборочной проверки одного и того же субъекта. Более того, проведение в течение трех календарных лет нескольких выборочных проверок одного и того же проверяемого субъекта как данным органом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями не допускается.

    Сформированные планы выборочных проверок должны размещаться на сайте КГК (http://www.kgk.gov.by/ru) не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и 15 июня года, в котором планируется проведение проверки.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by