DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 16 Июл 2011 15:10

    Белорусский бизнес опасается ЕЭП

    Белорусский бизнес опасается Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстаном. Наш бизнес может не выдержать конкуренции.

    Такая мысль не единожды прозвучала на последнем заседании Республиканского клуба директоров. Первым ее озвучил Валерий Корниенко, генеральный директор ЗАО «Гомельлифт»: «Государство заботится о снижении стоимости квадратного метра жилья. Для этого Минстройархитектуры принимает индекс, который в 10 раз уменьшает коэффициент прибыли предприятий. Фактически, государство говорит: «вам не нужно развиваться, прибыль не нужна, мы не заботимся о конкуренции». Я считаю, что это абсолютно неправильно. Мы должны усиливать свою материальную базу, тем более что с 2012 года  мы входим в Единое экономическое пространство, конкуренция со  стороны таких же компаний в России будет достаточно сильная. Нам надо затратить много сил, чтобы выглядеть достойно.  Мы же становимся слабыми для конкурентов с Востока. Почему? Взять хотя бы налоги. Мы знаем, что  НДС в Казахстане составляет 12%, на социальное страхование – 11%, налог на прибыль – 20%. В России социальный налог будет 30%, а для малых предприятий – 20%, НДС – 18% и т.д. И это только по налогам», - посетовал Корниенко.

    В то же время и на внутреннем рынке сейчас все весьма проблемно:  «Мы занимаемся импортом, представляем фирму Otis. Мы выиграли тендер еще в прошлом году, когда не было трудностей с валютой и опирались на курс Нацбанка – примерно 3 000 рублей. А потом, когда валюта на межбанке начала дорожать, мы увидели, что если будем выполнять обязательства по тендеру, то потерпим убытки. С другой стороны, за срыв предусмотрен штраф в 10%. В таком случае мы выбираем меньшее из зол и пытаемся вести переговоры. Мы стали заложниками ситуации», - пояснил Корниенко.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by