РИА новости, ria.ru

    Комментарии 22 Мар 2012 12:19

    Биржи АТР закрылись разнонаправленно на данных из КНР и Японии

    Ведущие фондовые индексы Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги четверга разнонаправленно на фоне слабой статистики из Китая и оказавшихся лучше ожиданий данных по внешней торговле в Японии, свидетельствуют данные торгов.

    Японский Nikkei Stock Average 225 завершил торги ростом на 0,40% и составил 10127,10 пункта, более широкий TOPIX прибавил 0,38%, достигнув 862,07 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,10% и составил 2375,77 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,22%, до 20901,60 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на символические на 0,05% и составил 2026,12 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 0,31% и достиг 2996,34 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,46% - до 4273,68 пункта.

    Инвесторов разочаровали данные из Китая. По расчетам HSBC, индекс деловой активности в промышленности второй экономики мира в марте, по предварительной оценке, снизился до 48,1 пункта с 49,6 пункта в феврале.

    При этом большинство участников рынка не склонны рассматривать слабые данные как признак значительного ухудшения ситуации в экономике КНР - "жесткой посадки".

    "Я не вижу "жесткой посадки" в Китае в текущем году, потому что политика (в том числе, монетарная - ред.) может вернуть все на место", - приводит агентство Bloomberg комментарий аналитика австралийской Russell Investment Group Эндрю Пиза (Andrew Pease).

    В то же время, в четверг стало известно, что Япония в феврале зафиксировала профицит внешнеторгового баланса почти в 33 миллиарда иен (около 400 миллионов долларов) против дефицита в 1,47 триллиона иен месяцем ранее. Аналитики ожидали дефицита в 120 миллиардов иен (1,2 миллиарда долларов).

    На этом фоне выросли котировки акций крупнейших компаний-экспортеров страны. Акции Suzuki Motor прибавили к концу торгов 1,32%, Nikon - 1,12%.

    Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

    TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

    KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

    Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

    SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

    Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

    S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by