РИА новости, ria.ru

    Комментарии 21 Мар 2012 10:25

    Биржи АТР снижаются на опасениях за экономику КНР

    Ведущие биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в среду на фоне сохраняющихся опасений рынков относительно перспектив крупнейшей экономики региона - КНР, а также статистики по числу новостроек в США за февраль, оказавшейся хуже прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

    По состоянию на 08.40 мск японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,57% и составил 10084,57 пункта, TOPIX - 0,93%, достигнув 860,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,47% и составил 2365,57 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,4%, до 20804,02 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 0,64% и составил 2029,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index упал на 0,33% и достиг 2992,91 пункта. Австралийский S&P/ASX200 уменьшился на 0,36% - до 4349,90 пункта.

    Рынки продолжают отыгрывать негативом повышение цен на топливо в Китае, решение о котором было принято накануне, а также комментарии горнодобывающей компании BHP Billiton по спросу на руду в стране в ближайшие годы.

    Кроме того, инвесторы обратили внимание на статистику по запасам нефти и продуктов ее переработки на складах Китая за февраль. Запасы нефти сократились на 3,8% по сравнению с январем, однако запасы дизельного топлива увеличились сразу на 12,3%, а бензина - на 7,2%. Общие запасы нефтепродуктов увеличились на 10%, в частности, запасы керосина выросли на 3,8%.

    "Рынки акций и сырья консолидируются на опасениях за перспективы китайской экономики в отсутствие каких-либо значимых событий. Это продлится еще какое-то время, но не думаю, что такая ситуация будет длиться долго", - сказала агентству MarketWatch глава Delta Asian Financial Group по фондовым рынкам в Гонконге Конита Ханг (Conita Hung).

    Кроме того, накануне стало известно, что количество новых домов в США в феврале 2012 года составило 698 тысяч, что на 1,1% ниже пересмотренного показателя за январь (706 тысяч) и на 34,7% выше показателя февраля прошлого года (518 тысяч). Аналитики ожидали цифру в 700 тысяч.

    Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

    TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

    KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

    Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

    SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

    Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

    S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by