, БЕЛТА

    Комментарии 5 Янв 2012 13:04

    Объем сделок с иностранными валютами на бирже в Беларуси в 2011 году увеличился более чем вдвое

    По информации Белорусской валютно-фондовой биржи, объем торгов иностранными валютами в 2011 году увеличился по отношению к предыдущему году на 54,7% и составил Br97,9 трлн. в эквиваленте.

    При этом значительно возрос по сравнению с 2010 годом объем сделок по российской валюте - на 38,4 млрд. российских рублей (на 39,4%). По доллару США и евро, напротив, объемы торгов снизились: на $4,9 млрд. (на 36,5%) и 0,6 млрд. евро (на 18,3%). Тем не менее, удельный вес американской валюты в объеме совершенных в прошлом году сделок по-прежнему остался наиболее существенный - почти 50%. Две другие основные иностранные валюты имеют примерно равные доли в общем объеме операций на биржевом рынке, с небольшим преимуществом российского рубля. На долю прочих валют приходится в среднем 0,5%.

    Если анализировать результаты торгов инвалютами в разрезе полугодий, то львиная доля пришлась на вторую половину 2011 года. Объем сделок с июля по декабрь составил Br74,9 трлн., в том числе Br55 трлн. за четвертый квартал. По отношению к первому полугодию объем торгов вырос на 226% (январь-июнь - почти Br23 трлн.). Существенное увеличение этого показателя началось в сентябре, когда объем торгов по отношению к предыдущему месяцу вырос более чем на 100% и достиг Br10,4 трлн. В то время как в период с января по август он колебался в пределах Br3,3-5,1 трлн.

    С середины сентября на внутреннем валютном рынке страны произошли существенные изменения, связанные с введением дополнительной сессии на БВФБ в рамках разработанного комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля (14 сентября прошли первые торги на допсессии. - Прим. БЕЛТА). Фактически с этого времени в стране начали действовать два обменных курса инвалют: официальный, устанавливаемый Нацбанком по итогам основной сессии на бирже, и рыночный, устанавливаемый по итогам дополнительной сессии, который превышал официальный в среднем в 1,5 раза. Множественность курсов национальной денежной единицы была устранена 20 октября с выходом на единый курс и на единые торги. А Национальный банк Беларуси с этого времени перешел к режиму "управляемого плавания" курса белорусского рубля, когда он определяется на основе рыночных механизмов - спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, направленными исключительно на ограничения резких колебаний курса.

    Эти изменения на валютном рынке в октябре содействовали сохранению положительных тенденций на единых биржевых торгах, наметившихся в сентябре. Более того, с выходом на единый курс рубля ежемесячно объемы торгов увеличивались, и в декабре они достигли Br22,6 трлн. (плюс 34,8% к ноябрю). Средний объем сделок на торговой сессии за один день по основным валютам, выставляемым на торги, в 2011 году составил: по доллару - свыше $30 млн., по евро - около 10 млн. евро, по российскому рублю - около 450 млн. российских рублей.

    Кроме того, после выхода на единый курс национальная валюта начала укрепляться, завершив год на позициях: Br8350 за $1, Br10800 за 1 евро и Br261 за 1 российский рубль. Такие курсы установились на последних в 2011 году биржевых торгах 29 декабря, и это их минимальные значения с начала работы единой сессии на бирже (20 октября официальный курс белорусского рубля к инвалютам был равен Br8680 за $1, Br11900 за 1 евро, Br277 за 1 российский рубль).

    Как проинформировали в БВФБ, в целом за 2011 год котировки валют изменились следующим образом: доллар США на основной сессии плюс 5350,00 пункта (на дополнительной, учитывая временную двойственность курса, плюс 3443,00 пункта), евро плюс 6828,00 пункта (плюс 4879,00), российский рубль плюс 162,56 пункта (плюс 105,87).

    Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год Национальный банк Беларуси продолжит использовать гибкий механизм курсообразования в режиме "управляемое плавание". Это означает, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Нацбанка исходя из спроса и предложения иностранной валюты. Валютные интервенции будут проводиться в ограниченном объеме. При этом устойчивость обменного курса белорусского рубля будет поддерживаться не за счет интервенций Нацбанка, а за счет мер эмиссионной и процентной политики.

    ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" является единственной в Беларуси специализированной организацией, осуществляющей проведение торгов иностранными валютами. По данным БВФБ, всего зарегистрировано 32 члена секции валютного рынка. Как правило, в торгах по каждой из основных котируемых валют принимает участие 26-28 членов секции. В рейтинге ведущих участников биржевых торгов по объемам заключенных сделок в 2011 году первые позиции заняли Национальный банк Беларуси и такие системообразующие банки страны, как Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by