Delo.by,

    Комментарии 11 Июн 2015 14:42

    Чем «большие данные» могут быть полезны белорусскому бизнесу

    Крупные международные компании все чаще используют в своей работе анализ и обработку больших объемов данных (Big Data). Это позволяет бизнесу в режиме реального времени отслеживать множество процессов и принимать более быстрые и эффективные решения. О том, есть ли интерес к решениям, работающим с Big Data, со стороны белорусских компаний, «Делу» рассказал директор Представительства SAP в Беларуси Андрей Горяйнов.

    «Действительно, интерес к использованию Big Data в мире постоянно растет и крупные международные компании с помощью этого инструмента существенно увеличивают эффективность своей работы. Например, самая крупная торговая сеть в мире - компания Walmart активно использует большие данные в «черную пятницу», когда в США начинается сезон распродаж. Как это происходит? Используя Big Data, менеджеры компании в режиме реального времени видят статистику покупок, и на основе того, как ведут себя покупатели в магазинах сети на Западном побережье США, они корректируют цены на товары в тех магазинах, которые открываются позже из-за разницы часовых поясов. Таким образом, компания может продать более востребованные товары дороже, тем самым серьезно увеличивая прибыль.

    Если говорить о белорусском рынке, то решения для работы с Big Data могут быть также востребованы в сфере ритейла. Например, два месяца назад к нам обратился «Белкоопсоюз», который решил автоматизировать свою систему товарной логистики с помощью нашего решения на базе платформы, позволяющей работать с большими данными. С учетом размеров этой компании, в которой работает около 100 тысяч человек, это очень актуально.

    Использование Big Data может быть востребовано и в белорусской телеком-индустрии. Например, для прогнозирования оттока абонентов: анализируя поведение клиентов, можно предположить, кто из них в ближайшее время может сменить оператора. В этом случае сотрудники компании смогут максимально быстро связаться с таким клиентом и предложить ему более выгодные условия.

    Еще одна сфера белорусского бизнеса, где использование Big Data может быть очень перспективным, - это стартапы. Проект, который использует такие новые технологии, всегда более интересен международным инвесторам. Более того, сегодня многие решения, использующие Big Data, присутствуют в «облаке», что делает их более доступными для малого и среднего бизнеса».   

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by