Delo.by,

    Комментарии 28 Май 2013 18:18

    Количество торговых точек, где появились POS-терминалы, выросло на 44%

    Государство продолжает «добровольно-принудительно» приучать белорусских потребителей к безналичным расчетам

    По обеспеченности банковским пластиком экономически активной части населения Беларусь понемногу приближается к показателям развитых стран – сейчас у нас на каждого работающего белоруса приходится более двух платежных банковских карт. А вот по развитию сопутствующей инфраструктуры мы пока приближается лишь к нижней границе международных социальных стандартов.

    На территории республики функционируют 3701 банкомат (за 2012 год их число увеличилось на 11,6%) и 3342 инфокиоска (их сеть увеличилась на 4,7%). Кроме того, по данным Нацанка, прием безналичных платежей сегодня осуществляется в 37 тыс. организаций торговли и услуг, где установлены 56,7 тыс. устройств. Причем в прошлом году был поставлен национальный рекорд – количество торговых точек, где появились POS-терминалы, выросло на 44%! В Нацбанке отмечают, что это стало возможным по одной простой причине – розницу законодательно обязали внедрять оборудование для приема безналичных платежей.

    Очевидно, что розничная торговля идет на установку POS-терминалов для приема банковских платежных карточек в принудительном порядке. Хотя нежелание отдельных продавцов устанавливать в своих торговых точках такое оборудование выглядит более чем странным. Ведь статистика утверждает: клиент с пластиковой картой более «раскован» в тратах и далеко не так скрупулезно считает деньги при совершении покупки, как покупатель, рассчитывающийся «кэшем». По оценкам европейских ритейлеров, сумма среднего чека при расчете банковской картой на 15-40 % выше, чем при оплате наличными.

    Тем не менее, уступая нажиму со стороны банков и государства, торговля постепенно привыкает к тому, что «терминализация всей страны» – неизбежна. Но при этом ритейлеры считают, что банкам следует быть более лояльными по отношению к своим партнерам в вопросах тарификации эквайринга. Сейчас в Беларуси средняя комиссия с торгово-сервисного предприятия составляет 0,33-1,5% по карточкам банков-резидентов и до 3% банков-нерезидентов. При этом тарифы на инкассацию наличных не в пример меньше – от 0,02% при самостоятельной сдаче выручки в расчетно-кассовые центры до 1,7% при инкассации через специальную банковскую службу. Вот и получается, что если на Западе торговые точки сами проявляют инициативу в установке эквайрингового оборудования, то у нас они в этом менее заинтересованы. Собственно, на решение этих проблем и ориентирована Программа развития системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, которая недавно была принята в Беларуси.

    Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Продукты питания».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by