Delo.by,

    Комментарии 17 Июл 2013 18:22

    5 фактов о Белорусской торгово-промышленной палате

    Сегодня почти незаметно прошло важное для белорусского бизнеса мероприятие. Более 50 белорусских послов, работающих в странах Европы, Америки, Азии и Африки предложили свои услуги бизнесу. На встречу с ними пришли более 60 руководителей белорусских предприятий. Специально для них организовали так называемую контактно-кооперационную биржу, где представители бизнеса смогли пообщаться с любым из послов и решить вопросы по внешним рынкам. Организатором мероприятия стала Белорусская торгово-промышленная палата. БелТПП проводит уже не первое полезное мероприятие для бизнеса в этом году. В связи с этим delo.by предлагает несколько интересных фактов об этой организации.

    1.  535 различный мероприятий было проведено Белорусской торгово-промышленной палаты за 2012 год. Из них 81 визит, 108 приемов, 3 заседания деловых советов, 31 выставочно-ярмарочное мероприятие и др. Причем почти половину из этих мероприятий были организованы субъектами хозяйствования Российской Федерации. Из наиболее крупных предприятий, которые прошли на территории Беларуси - это Форум деловых людей ЕЭП, который заставил приехать в Минск более 600 представителей деловых кругов из Беларуси, России, Казахстана, а также Дмитрия Медведева. Российский премьер тогда отметил важность сотрудничества в сфере бизнеса в рамках ЕЭП и даже выложил фото своего выступления в Instagram.

    2.  40,6% субъектов хозяйствованияБеларуси входят в состав  БелТПП. Среди компаний частного сектора - около 85%.  Из них доля малого и среднего бизнеса 67%. Напомним, Закон «О торгово-промышленной палате» был принят парламентом 23 мая 2003 года. С этого времени торгово-промышленной палатой признается добровольное объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющееся негосударственной некоммерческой организацией, созданное в целях содействия развитию предпринимательской деятельности в Республике Беларусь, интегрирования ее экономики в мировую хозяйственную систему.

    3.  102 предприятия участвовали в конкурсе «Лучший экспортер 2012 года», организованном Белорусской торгово-промышленной палатой. Среди победителей оказалось и совместное ООО «Конте Спа», которое экспортировало белорусские чулочно-носочные и трикотажные изделия более чем в 20 стран на сумму $106 млн. И один из лидеров Парка высоких технологий - ООО «Гейм Стрим» - компания-создатель известных компьютерных игр - "Мир танков" и "Операция Багратион". Она экспортировала в США и Кипр продукции на сумму более $27 млн.

    4.  24 представителя имеет БелТПП  в 36 странах мира. Этих людей отбирают среди представителей деловых кругов стран по рекомендации белорусского МИДа. Представители БелТПП должны содействовать продвижению белорусских товаров на новые рынки, а также способствовать развитию связей с белорусским деловым сообществом. Один из результатов их работы -  сотрудничество белорусского предприятия по производству троллейбусов "Белкоммунмаш" и швейцарской компании Stadler. Совместное предприятие, которое построят под Дзержинском, будет производить троллейбусы, трамваи и гибридные автобусы.

    5.  40 тысяч метров квадратных выставочных площадей намерена построить БелТПП в Беларуси. Для  этого в Минске построят выставочный центр мирового уровня. Новый специализированный выставочный комплекс будет включать в себя крытые и открытые выставочные павильоны площадью 40 тысяч квадратных метров, гостиницу, бизнес-центр с конгресс-холлом, а также всю инфраструктуру, необходимую для обслуживания делегаций, прибывающих в страну для участия в международных выставках.

    Павел Петько, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by