Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 11 Июн 2012 14:30

    «Белтелеком» вышел из состава учредителей сотового оператора БелСел

    РУП "Белтелеком", владевший 50% ООО СП "БелСел", вышел из состава учредителей сотового оператора.

    "Сегодня участниками компании являются нидерландское предприятие CIB BV и белорусское ИП "Джараш" (кипрский капитал - ИФ)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского сотового оператора. Там отметили, что смена собственников произошла в марте текущего года. В пресс-службе не уточнили распределение долей между текущими владельцами, но подчеркнули, что основным владельцем теперь является CIB BV, которой ранее принадлежало 50% оператора.

    ООО СП "БелСел" также заявило о намерении протестировать в Беларуси LTE. Как сообщалось, ранее об уходе с белорусского рынка заявила "Йота Бел" - единственная компания, внедрившая эту технологию в Беларуси.

    В пресс-релизе "БелСел", поступившем в агентство "Интерфакс- Запад", приводятся слова генерального директора компании Виктора Новикова о том, что "учредителями компании принято решение об организации опытной зоны LTE до конца 2012 года".

    "В настоящий момент ведутся переговоры с несколькими поставщиками оборудования для организации тестовой зоны LTE на частоте 450 МГц. В зависимости от результатов, будет принято решение о конкретной технологии, которую компания будет использовать для дальнейшего развития - LTE или EVDO Rev.B.", - отметил он. При этом в пресс-релизе компании указывается на "положительный опыт по организации тестовой сети LTE на частоте 450 МГц в Бразилии, где до конца 2013 года планируется предоставлять услуги LTE на большей части территории страны".

    При этом в пресс-службе "БелСел" агентству "Интерфакс- Запад" заявили об отсутствии необходимости в получении разрешения на тестирование LTE, сославшись на то, что данный частотный ресурс компания уже эксплуатирует. "Получать нам ничего не надо", - сказали там. По информации пресс-службы, предполагается, что тестовая зона будет организована в Минске, но там не уточнили конкретные сроки начала тестирования.

    В пресс-релизе "БелСел" также сообщается, что оператор осуществляет закупку нового терминального оборудования для предоставления голосовых услуг и услуг высокоскоростной передачи данных по технологии 3G. Продажи начнутся с начала июля, одновременно с подключением на специально разработанный тарифный план.

    В компании обещают, что новый терминальный аппарат функционально шире, чем имеющиеся сейчас в пользовании у абонентов аналоги. В частности, на новых терминалах доступна более высокая скорость передачи данных - до 3,1 Мбит/с по технологии 3G.

    ООО СП "БелСел" образовано 1992 году. В августе 2002 года в лицензию были внесены поправки, предоставившие ООО СП "БелСел" право на создание сети cdma2000. В июне 2006 года оператор ввел в коммерческую эксплуатацию технологию передачи данных 3G (третьего поколения) EV-DO. В июле 2008 года произошел запуск технологии высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO Rev.A.

    Территория покрытия сети охватывает 93% городского населения Беларуси. С 2007 года "БелСел" и РУП "Белтелеком" совместно предоставляли услуги WLL, но "Белтелеком" заявил об отказе в одностороннем порядке от предоставления этих услуг с июля текущего года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by