Delo.by,

    Комментарии 28 Апр 2016 10:26

    Белорусы стали чаще заключать договоры дополнительного пенсионного страхования

    По данным РДУСП «Стравита», в 2015 году по сравнению с 2011 годом количество заключаемых договоров пенсионного страхования с физлицами увеличилось в 2,6 раза.

     

     

    На текущий момент в Беларуси существует государственная система пенсионного обеспечения, которая реализуется через Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Законом закреплены условия предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой.

    По данным на апрель 2016 года численность граждан Беларуси, получающих трудовую пенсию, составляет 2 599 020 человек, средний размер пенсии при этом - Br2 906 791.

    В соответствии с Указом №137 Президента Республики Беларусь, которым предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, руководителям организаций также рекомендовано шире применять практику участия нанимателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

    За рубежом используются различные модели пенсионных систем, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты - государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и другие. К примеру, в Литве пенсии обеспечивает государственная система социального страхования и частные пенсионные фонды, когда люди могут получать пенсии из обоих источников.

    Практика дополнительного пенсионного страхования получает все более широкое распространение и в Беларуси. По данным РДУСП «Стравита», общее количество застрахованных лиц по пенсионным договорам из числа клиентов компании составляет 213 тыс. человек, 7,1 тыс. человек застрахованы за счет собственных средств. 91% договоров от общего числа договоров страхования пенсии заключены физическими лицами. В 2015 году страховая компания «Стравита» заключила 1783 договоров дополнительного пенсионного страхования с физическими лицами. А за январь–апрель 2016 года - уже 814 договоров.

    Суть программы дополнительного пенсионного страхования заключается в том, что страховые взносы, которые накапливаются по договору страхования дополнительной пенсии, увеличиваются за счет начисляемых на них процентов. При достижении пенсионного возраста застрахованное лицо получает страховую выплату. Выплата может быть произведена в рассрочку, при этом размер дополнительной пенсии индексируется.

    Интересно, что средний возраст клиента, который обращается за дополнительным страхованием пенсии - 39 лет. Однако благодаря росту финансовой грамотности и активности населения клиент страховых компаний становится моложе: за последнее время наибольший процент клиентов по пенсионным программам, а это почти 40%, составляют молодые люди до 35 лет. 

    Важно, что заключить договор страхования пенсии можно в белорусских рублях, в долларах США, евро и российских рублях. Кроме того, предусмотрена возможность страхования в иностранной валюте с уплатой взносов в белорусских рублях.

    По словам представителей компании «Стравита», физические лица, заключившие договор страхования, имеют право на налоговую льготу. В частности, страховой взнос в размере до Br18,13 млн в год уменьшает налогооблагаемую базу для исчисления подоходного налога. Также не облагаются подоходным налогом страховые выплаты и бонус. Кроме того, если взносы за застрахованное лицо уплачивает наниматель, то они также не облагаются подоходным налогом в пределах Br18,13 млн.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by