Delo.by,

    Комментарии 16 Окт 2012 17:14

    Белорусское законодательство в сфере обращения с отходами противоречит само себе

    Об этом говорили сегодня на Республиканской селекторной пресс-конференции «Совершенствование государственно-частного партнерства, предусмотренного в директиве №4, в области обращения отходов» в офисе СЮЛ «РКП» и ОО «МССПиР».

    Неразбериху в и без того «сырое» законодательство в этом направлении внес Указ №313, изданный в июле этого года.

    В частности документ запрещает любые договорные отношения в области построения совместных систем сбора вторичных материальных ресурсов и, таким образом, закрепляет неестественную монополию за «Оператором вторичных материальных ресурсов».

    В то же время, хорошо известная Директива №4 предусматривает проведение открытой конкурентной и антимонопольной политики, направленной на предотвращение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

    Как указано на официальном сайте Минжилкомхоза, «обязанные лица не могут пользоваться услугами по сбору отходов потребления от третьих лиц (например, организаций ЖКХ, частных компаний, оказывающих услуги по удалению отходов потребления). Поэтому отходы потребления, собранные по таким договорам, не будут зачтены в выполнение обязанности, установленной Указом N 313».

    – Ни один производитель или импортер без кооперации с предприятиями оптовой или розничной торговли, то есть в одиночку, не в состоянии самостоятельно реализовать потребителям свой товар. Каким же образом он сможет в одиночку организовать сбор отходов этих товаров?! – заметил Владимир Карягин, председатель президиума СЮЛ «РКП». – Эта норма, заложенная в акт законодательства, прямо противоречит и пункту 1.3. Директивы Президента № 4, поскольку наносит вред развитию добросовестной конкуренции и проявлению деловой инициативы.

    Расширенная ответственность производителей и импортеров за сбор, обезвреживание и использование отходов, закрепленная в Указе № 313, предусмотрена также статьей 20 Закона «Об обращении с отходами». Так в законе говорится, что «сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств товаров, включенных в перечень товаров, могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию товаров».

    – Таким образом, Указ № 313 вносит коллизию в акты законодательства, обладающие одинаковой юридической силой, – подчеркнул Владимир Карягин.

    Он отметил, что согласно Указу № 313 «Оператор вторичных материальных ресурсов» в отличие от производителей и импортеров не обременен обязательствами за выполнение хоть каких-то нормативов сбора – и за это не несет никакой ответственности. А это, как раз говорит о том, что Указ № 313 создает неравные условия для производителей и импортеров по сравнению с «оператором».

    – Расходование «оператором» средств, полученных от производителей и импортеров происходит без должного согласования с заинтересованными бизнес-сообществами (заготовителями и переработчиками), а ведь это напрямую касается их предпринимательской деятельности – что является еще одним нарушением действующего законодательства, а именно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 года № 247, – сказал председатель президиума СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства".

    Он также отметил, что прямая и постоянная зависимость заготовителей и переработчиков от единого «оператора» и, от решений, то есть лояльности которого зависят выделение компенсаций за сбор вторичных материальных ресурсов – наилучшие условия для развития коррупции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by