Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 13 Июн 2012 9:15

    Белорусский бизнес не чувствует защиты государства

    Большая часть белорусских бизнесменов считает, что государство не обеспечивает достаточную правовую защищенность их бизнеса.

    Вопрос увеличения инвестиций сегодня является одним из приоритетных не только у правительства, но и президента. Между тем наряду с финансовой целесообразностью вложения средств в тот или иной проект, любой здравомыслящий бизнесмен оценивает также правовые и политические риски работы на рынке.

    "Ежедневник" совместно с центром «Зеркало-Инфо» провел небольшое социологическое исследование, в ходе которого предложил представителям белорусского бизнеса ответить на два животрепещущих вопроса: «Как вы считаете, государство в Беларуси обеспечивает или не обеспечивает правовую защищенность бизнеса?» и «Деятельность каких органов власти вас как бизнесмена не удовлетворяет?». Ответы получились более чем интересные.

    Так, согласно социологическому исследованию, только 30% опрошенных бизнесменов в той или иной степени считают, что государство обеспечивает надежную правовую защиту их бизнеса. При этом 57% представителей деловой элиты, напротив, уверены, что говорить сегодня о правовой защищенности их детища не приходится. Стоит отметить низкий уровень числа тех, кто затруднился ответить на этот вопрос (всего 13%), что свидетельствует о том, что бизнес уже составил четкое представление о работе правовых институтов в стране и знает, о чем говорить.

    С ответом на второй вопрос картина несколько иная. Здесь около 49% представителей бизнеса затруднились сказать, деятельность какого органа власти их не устраивает. По всей видимости, бизнесменам было трудно сориентироваться, так как им предлагался открытый вопрос без конкретного списка госорганов.

    Оставшийся 51% распределился тоже достаточно интересно. Только 16,7% опрошенных бизнесменов заявили, что их устраивает работа всех органов власти. А далее места распределились следующим образом.

    Больше всего бизнесмены недовольны работой президента и парламента – 11%. На втором месте идет налоговая служба – 10%. Далее с достаточно солидным отрывом следует Мингорисполком и исполкомы на местах – 6,3%, Совет министров – 5,7%, и ответ «Многие, даже все» дали 4,9%. Вот так выглядит безусловная пятерка лидеров нашего социсследования. Меньше всего бизнесмены недовольны работой Министерства иностранных дел, Прокуратуры, Госкомстандарта. Все они набрали всего по 0,2% голосов недовольных бизнесменов.

     Как вы считаете, государство в Беларуси обеспечивает или не обеспечивает правовую защищенность бизнеса?
    (В % от числа опрошенных, один ответ)

    Деятельность каких органов власти вас как бизнесмена не удовлетворяет?
    (В % от числа опрошенных, не более трех ответов)

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by