Игорь Клоков, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 15 Дек 2011 12:09

    Белорусский IT-рынок «накроют» облачные технологии?

    «Облачные вычисления» – сегодня самая горячая тема, и не случайно. В отличие от других малых и больших революций, которые постоянно происходят в сфере IT, «облака» обещают существенно повлиять на сам способ ведения бизнеса и решить некоторые затянувшиеся и казавшиеся до сих пор неразрешимыми противоречия. Например, между доступностью и легальностью программного обеспечения (ПО).

    Широкополосный доступ в Интернет и торрент-трекеры сделали практически бессмысленными все антипиратские усилия официальных вендоров. Нелегальное использование коммерческих программ, скачанных из Интернета, приобрело невиданный прежде размах. Но благодаря «облачным технологиям» тот же широкополосный доступ обещает новый уровень защиты интересов разработчиков. «Облачные вычисления» означают доступ по требованию к пулу вычислительных ресурсов (серверные мощности, устройства хранения данных и ПО), которые предоставляются быстро, удобно – и так же легко освобождаются. Преимуществ у этого подхода для клиентов, в частности, корпоративных – масса. Начиная с возможности обходиться без дорогостоящих и неэффективно используемых IT-инфраструктуры и специалистов, и заканчивая выгодами от моментального перехода на новые версии ПО и авангардные технологии обработки и хранения данных, даже не замечая этого (ведь в «облаке» производитель обновляет ПО сразу после того, как оно создано). Потребитель же платит только за то, что ему нужно и когда нужно, снимая тем самым избыточную нагрузку в виде расходов на непрофильные активы, устраняя излишние затраты на IT-услуги, которые относятся на себестоимость продукции.

    Свой профит, и немалый, получают разработчики и провайдеры. О провайдерах много говорить не нужно, их интерес понятен – трафик. А разработчики наконец-то избавляются от необходимости тратить огромные ресурсы на защиту своих имущественных интересов от нелегального распространения программ. Ведь если клиент не заинтересован в приобретении программы в собственность, а использует ее возможности как услугу – исчезает сама база «пиратства».

    Это особенно актуально для Беларуси, где доля пиратского ПО особенно велика. Во всем мире поставка легального софта считается прибыльным бизнесом, ведь маржа, т.е. дилерская скидка по этим товарам доходит до 50%. По данным Gartner, объем мирового рынка программного обеспечения корпоративного класса в 2010 г. вырос на 8,5%, до $245 млрд. по сравнению с $226 млрд. в 2009-м. Даже в разгар мирового кризиса его падение не превышало 2,5%.

    В нашей стране поставки легального ПО никогда не были прибыльным бизнесом, поскольку основной спрос удовлетворялся за счет пиратского софта. По оценке «Лаборатории Касперского», доля пиратского ПО в Беларуси – свыше 80% (в развитых странах – 20-30%). До кризиса легальные поставщики еще как-то пытались переломить ситуацию – в прошлом году даже была создана Ассоциация по защите авторских прав в сфере интеллектуальных технологий, проводившая работу по расширению использования легального ПО. Но ухудшение макроэкономической ситуации в стране на неопределенное время поставило на этих планах жирный крест.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2011. Прогнозы-2012». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, инвестиции в какие виды товаров являются сейчас наиболее выгодными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by