DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Дек 2011 11:47

    Белорусский гостиничный бизнес не заметил кризиса

    Белорусские отели с высокой «звездностью», рассчитанные в основном на иностранных бизнесменов, в 2011 году не столкнулись со снижением спроса и увеличили свои рублевые прайсы в соответствии с динамикой курса евро. Остальные гостиницы, опасаясь потерять белорусских клиентов, вели более осторожную ценовую политику. И в результате даже нарастили клиентскую базу за счет менее обеспеченных и экономных иностранных гостей. Как считают эксперты журнала «Дело», нынешний год подтвердил тот факт, что доходность белорусских гостиниц гораздо больше зависит от экономической ситуации за рубежом, чем непосредственно в Беларуси.

    Нашу гостиницу кризис не затронул, – говорит заведующая гомельским гостиничным комплексом 3* «Престиж» Юлия Морозова.– Даже наоборот. В связи с тем, что мы повысили цены в рублях только на 30%, загрузка гостиницы значительно выросла. К нам начали чаще приезжать россияне и украинцы. Для них размещение стало дешевле и, соответственно, повысилось соотношение цены и качества. Результат – рост наполняемости гостиницы и прибыльности нашей работы. Хотя при оценке прибыли в долларовом выражении, конечно, виден определенный спад. Но, тем не менее, нам удалось привлечь много новых клиентов среди отечественных и иностранных туристов и деловых людей.

    Сегодня средний уровень загруженности отелей в Беларуси, по данным компании Colliers International, составляет 45%. В Минске этот показатель превышает средний по стране на 5-7%. При этом белорусские отели имеют неплохие финансовые результаты работы, и при благоприятной экономической ситуации их доходы могут заметно увеличиться. Например, совокупная выручка отелей Минска за 2010 год выросла на 26,7% и составила €41,3 млн. При этом, по данным Национального статистического комитета, за 2010 год в белорусских отелях останавливалось более 1,6 млн. человек, из которых свыше 505 тыс. – иностранные граждане.

    В областных центрах мест в гостиницах сегодня в принципе достаточно. Если, конечно, в городе одновременно не проходит несколько крупных мероприятий. Что касается Минска, то здесь ситуация с местами для проживания более напряженная. По мнению руководителя Минской гостиничной ассоциации Николая Хроловича, в столице не хватает номерного фонда, особенно 3-х звездных гостиниц. Но пока большинство инвесторов, наоборот, делают ставку на отели высокой ценовой категории, рассчитывая на значительный приток в Беларусь иностранных бизнес-туристов. В ближайшем будущем в Минске должны появиться 5* отели Hyatt и Kempinski, также 5* отель многофункционального комплекса «Магнит Минска», 4* Radisson, 2-й корпус 4* отеля «Виктория».

    Второй проблемой отельного бизнеса является совсем небольшая доля в нем иностранного, и вообще – частного капитала. По данным Национального статистического комитета, на 1 января 2011 года из 359 отечественных гостиниц только 5 находились в иностранной собственности и 10 – в смешанной с участием иностранного капитала. При этом 209 объектов являлись на 100% государственными.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Итоги-2011. Прогнозы-2012». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, инвестиции в какие виды товаров являются сейчас наиболее выгодными.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by