Онлайнер, onliner.by

    Комментарии 17 Авг 2012 10:13

    Белорусские предприятия выполняют план по росту реализации товаров, отпуская продукцию в долг

    Белстат опубликовал очередные данные о состоянии расчетов в Беларуси. Из них следует, что кредиторская задолженность белорусских компаний увеличилась с начала года на 19,2 трлн рублей (+14,1%). За июнь 2012-го ее рост составил 6,5 трлн рублей, или около $778 млн.

    Дебиторская задолженность реального сектора экономики в июне выросла на 5 трлн рублей, а с начала года — на 31,1 трлн. Если представить эти данные в твердой валюте, то получим, что кредиторская задолженность выросла на $2,4 млрд — с $16,8 млрд в январе до $19,2 млрд в июне, а дебиторская задолженность за тот же период прибавила $3,8 млрд — с $12,8 млрд до $16,6 млрд.

    Это означает, что белорусские предприятия в погоне за выполнением плана роста объема производства и реализации отгружают свою продукцию с длительными отсрочками платежа за нее. Подтверждают эту догадку данные Белстата о структуре дебиторской задолженности в отраслевом разрезе. Двигателем белорусской экономики в этом году стали предприятия промышленности, и они же явились главными виновниками стремительного роста дебиторской задолженности.

    С начала года дебиторская задолженность предприятий промышленности выросла на 18,4 трлн рублей, или на $2,23 млрд. При этом просроченная дебиторская задолженность промышленности составляет около 10% от суммы дебиторской задолженности.

    Общий рост просроченной дебиторской задолженности с начала года составил 2,2 трлн рублей, и по состоянию на 1 июля она достигла 14,7 трлн рублей, или около $1,8 млрд.

    При сохранении текущих темпов наращивания кредиторской и дебиторской задолженностей на конец года они могут достигнуть астрономических для Беларуси величин в 200 трлн и 170 трлн соответственно. Сможет ли корпоративный сектор обслуживать такую массу долгов при сложившихся высоких процентных ставках, остается неясным.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by