Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 18 Сен 2012 17:00

    ОБЗОР: Белорусские банкиры не ожидают негативных "всплесков" на финрынке в ближайшее время

    Белорусские банки, при подготовке сценарных вариантов развития ситуации на финрынке до конца текущего года, не прогнозируют негативных "всплесков" в виде резкой девальвации, массового оттока рублевых вкладов населения и дестабилизирующего ситуацию роста спроса на инвалюту.

    Девальвация будет плавной и неглубокой

    Проявляющаяся с августа текущего года плавная девальвация белорусского рубля сохранит примерно такую же, без резких колебаний, траекторию до конца года с учетом возобновления валютных интервенций со стороны Национального банка. "На данном этапе глубина ослабления белорусского рубля полностью зависит от масштабов валютных интервенций, на которые готов пойти Нацбанк", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из действующих в Беларуси банков. Он напомнил, что ранее глава НББ Надежда Ермакова оценивала курс белорусского рубля к доллару США на уровне Br8,5 тыс./$1 к концу 2012 года. По его словам, "скорее всего, данный сценарий будет реализован Нацбанком с учетом публичных заявлений его руководителя". С учетом необходимости сохранения кросс-курса евро к доллару США и проявляющейся тенденции укрепления европейской валюты, обменный курс евро к белорусскому рублю к концу года может составить Br11,1-11,5 тыс. в зависимости от колебаний кросс-курса евро к доллару.

    Эксперт также обратил внимание, что Н.Ермакова накануне оценила сумму резервов на конец года в $8,2 млрд с учетом ожидаемого поступления $440 млн от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

    "Поскольку сумма резервов, по прогнозу главы Нацбанка, практически не изменится, то сумма в $440 млн практически представляет собой тот объем валютных интервенций, которые готов осуществить Нацбанк", - считает эксперт, отмечая, что с 1 сентября в течение следующих 12 месяцев НББ планирует выполнить обязательства по валютным форвардам и фьючерсам лишь на $18,2 млн.

    Основной причиной возобновления валютных интервенций со стороны НББ собеседник считает ухудшающееся сальдо внешней торговли из-за прекращения под давлением руководства РФ экспорта с территории Беларуси сублимированных нефтепродуктов - растворителей и разбавителей.

    Оценивая потенциал роста спроса населения на инвалюту, банкир сказал: "Мы не ожидаем резкого роста спроса на валюту со стороны физлиц, с учетом усиливающейся дифференциации доходов населения". Он напомнил, что, по данным статистики более 60% населения Беларуси получает зарплату в пределах Br3 млн ($355 в эквиваленте - ИФ). "Основная масса населения так и не восстановила в долларовом эквиваленте уровень докризисной зарплаты и поэтому возможны лишь небольшие и локальные всплески спроса на валюту, связанные с психологическими факторами", - отметил собеседник.

    По его оценке, основными источниками роста спроса на валюту в четвертом квартале станут юрлица, прежде всего, госпредприятия, которые будут административно стимулироваться к росту объемов производства в оставшийся до конца период, что увеличит импорт. Кроме того, в отопительный период традиционно вырастет потребление энергоресурсов, что вызовет рост спроса на валюту для их оплаты.

    Ставки подросли ненадолго

    Проявившийся в августе некоторый рост ставок на депозитном рынке после семимесячного периода снижения имеет в основе конъюнктурные причины, поскольку в банковской системе в целом сохраняется избыточная ликвидность, отметил эксперт, комментируя рост средней ставки по новым срочным рублевым депозитам физлиц в августе до 29,5% с 28% в июле. "Некоторый рост ставок на рынке депозитов является сугубо конъюнктурным, так как в июле-августе закончился срок полугодовых депозитов, привлеченных в январе- феврале по высоким, на уровне 50-55%, ставкам", - пояснил банкир. По его мнению, рост ставок на рынке спровоцировали малые и средние банки, которые наиболее активно предлагали в начале года наиболее высокие ставки по депозитам. "Сейчас эти банки столкнулись с оттоком рублевых депозитов и, чтобы компенсировать потери в ресурсной базе, они повысили ставки по депозитам", - сказал он.

    По его мнению, в этой ситуации "продолжающееся снижение ставки рефинансирования не противоречит общей ситуации на рынке, так как повышение ставок по депозитам носит, скорее всего, локальный и временный характер". Банкир прогнозирует, что основной тенденцией в динамике процентных ставок в ближайшие месяцы станет сближение ставки рефинансирования со ставками депозитного рынка. "Сейчас ситуация такова, что ставка рефинансирования объективно завышена относительно уровня инфляции с учетом осторожной процентной политики Нацбанка и поэтому ставки по депозитам находятся ниже ее уровня. В ближайшие месяцы Нацбанк безусловно продолжит снижение ставки рефинансирования и ее значение приблизится к уровню инфляции. В результате уровень ставок по депозитам вернется к своему исторически сложившемуся уровню - ставка рефинансирования плюс 1- 2 процентных пункта", - ожидает эксперт.

    Население будет "сидеть в рублях"

    Незначительные по белорусским меркам масштабы девальвации в этом году и сохранение положительных в реальном выражении процентных ставок обусловят к концу года, как минимум, сохранение сложившейся суммы срочных депозитов физлиц. "По нашим расчетам, в негативном сценарии ослабление белорусского рубля до уровня Br9 тыс./$1 при ставке депозита на уровне 30% позволит сохранить основную массу вкладчиков, поскольку в долларовом эквиваленте доходность по депозиту будет значительно превышать доходность по валютным вкладам", - отметил собеседник.

    Таким образом, для массового оттока рублевых вкладов населения "нет объективных предпосылок", - подчеркнул банкир. Он отметил проявившийся в начале сентября переток части рублевых вкладов в валютные, однако подчеркнул, что "это психоз, связанный с избирательной кампанией, которая у части населения вызывает рефлексивные реакции". "Глобальный уход населения в валюту пока не просматривается, по крайней мере, до конца этого года", - считает эксперт.

    Комментируя возможный прогноз ситуации на финансовом рынке в первой половине 2013 года, банкир подчеркнул, что "исходя из опыта последних лет, основным критерием для оценки ситуации на белорусском финансовом рынке является сальдо внешней торговли товарами". "Если в следующем году будет сохраняться профицит внешней торговли, то сохранение внешней стабильности обусловит сбалансированность и на внутреннем рынке. На данном этапе сложно говорить о состоянии внешней торговли в следующем году, но надо учитывать очень высокую базу первого полугодия этого года и поэтому прирост экспорта вряд ли будет возможен. С другой стороны, амбициозные планы экономического роста могут вызвать нарастающее увеличение импорта", - отметил собеседник.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by