Delo.by,

    Комментарии 2 Фев 2016 13:02

    Белорусский рынок труда в 2015 году: 15,7 резюме на место

    По информации ресурса РАБОТА.TUT.BY, в 2016 году наиболее востребованными на рынке труда Беларуси остаются представители сферы продаж, информационных технологий, а также специалисты в области маркетинга, рекламы и PR.

     

     

    Анализ динамики вакансий и резюме, размещенных на сайте rabota.tut.by, демонстрирует непростую ситуацию на рынке труда Беларуси. В 2015 году компании реже открывали новые вакансии на фоне повышения спроса на рабочие места. За год количество опубликованных вакансий сократилось на 14,9%, а количество резюме возросло на 20,6%.

    Рассматривая ситуацию на рынке труда, стоит отметить, что прирост резюме наблюдался на протяжении всего 2015 года. Начиная с весны 2015 года, активность соискателей стала постепенно снижаться. В частности, если в 1 квартале прирост составил 18,2% по сравнению с предыдущим кварталом, то во 2 квартале этот показатель остановился на отметке 3,6%, а в 3 квартале - на отметке 2,8%. В конце года количество резюме выросло на 10,5% по отношению к 3 кварталу. Это говорит о том, что соискатели не ослабили свои усилия в отношении  трудоустройства даже в предпраздничный период.

    Чаще всего искали работу в 2015 году представители следующих профессиональных сфер: «Рабочий персонал» (прирост резюме +75,57%), «Безопасность» (+49,15%) и «Административный персонал» (+42,73%).

    Как сообщается, на данный момент наиболее востребованными на рынке труда Беларуси остаются представители сферы продаж и информационных технологий. Но сложная экономическая ситуация провоцирует некоторые изменения в структуре востребованности вакансий: значения одних профессиональных сфер возрастает, других - падает. Так, например, на третье место по востребованности в 2016 году выходит «Маркетинг, реклама, PR»вместо сферы «Рабочий персонал». 

    Тяжелые времена сейчас переживают рынки медиа, туризм, автомобильная отрасль. Большие трудности возникают у компаний премиального сегмента, так как население переходит на более дешевые товары и услуги. Обостряется ситуация на рынке строительства и недвижимости. Более благоприятно на этом фоне чувствует себя рынок недорогих развлечений,  ритейла, фастфуда.

    Конкуренция - 15,7 резюме на место

    В 1 квартале 2015 года конкуренция за рабочие места в целом по Беларуси составила 15,7 резюме на одну вакансию. Практически по всем профессиональным областям наблюдалось постепенное снижение конкуренции до 4 квартала  2015 года, когда снова был отмечен всплеск на рынке труда. По некотором  вакансиям (бухгалтеры, юристы, топ-менеджеры) конкуренция росла на протяжении всего 2015 года.

    В то же время, как отмечают аналитики РАБОТА.TUT.BY, несмотря на высокую конкуренцию, закрывать данные вакансии по-прежнему непросто. Высококвалифицированные сотрудники, способные занять указанные должности, в сложившихся экономических условиях держатся за свои рабочие места, к тому же сами компании  делают ставку на удержание таких сотрудников.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by